界龙集团设计中心主任庄建民教授莅临艺术设计学院作学术讲座

59日上午,界龙集团设计中心主任庄建民教授莅临艺术设计学院,在艺术楼A510作了题为《与市场定位密切相关的包装设计》的学术讲座。讲座由艺术设计学院副院长李光安教授主持,视觉传达系主任李芃教授也参加了讲座。

庄建民教授结合界龙集团的两个包装设计案例——“武当珍品汇”和“内蒙蘑菇食品”,为大家介绍了包装设计的市场策划和设计服务的全套流程。庄教授强调市场调研在包装设计中的重要作用。他详细介绍了市场调研对包装设计的意义,包装设计市场调研的11个具体步骤,调研报告的撰写和市场数据的分析。通过详实的市场调研,才能准确进行产品定位、品牌定位和消费定位,才能进一步实施具体的“包装设计”。所谓“功夫都在设计之外”,这是包装设计在市场竞争中的生存之道。

通过庄建民教授的讲座,同学们真实的了解了市场竞争环境下包装设计的流程,深刻体会到走市场的包装设计与“象牙塔”里的包装设计的本质区别,正真认识到设计与产业结合的重要性。讲座最后,庄建民教授热情邀请大家到界龙集团去交流、实践。

界龙集团作为学院的产学研合作基地和研究生教育基地,为艺术设计学院产包专业的人才培养做出了巨大的贡献。