上海市设计学IV类高峰学科暨上海国际设计创新研究院第一届理事会成立

201755上海市设计学IV类高峰学科暨上海国际设计创新研究院(以下简称“研究院”)第一届理事会第一次会议在东华大学顺利召开。同济大学副校长顾祥林教授、东华大学副校长刘春红教授、上海工程技术大学副校长姚秀平教授、上海应用技术大学副校长陈东辉教授和华东理工大学人文社会科学处处长范体军教授出席了本次会议,同济大学科学技术研究院副院长熊岚教授、同济大学设计创意学院院长娄永琪教授、东华大学服装艺术设计学院院长李俊教授、华东理工大学艺术设计与传媒学院院长周美玉教授、上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩教授和上海应用技术大学艺术与设计学院院长林迅教授列席了本次会议。会议讨论通过了研究院章程;讨论、推选并通过了第一届理事会人选;讨论通过上海市设计学IV类高峰学科暨上海国际设计创新研究院学术委员会、监督委员会、执行委员会人选;讨论通过上海市设计学IV类高峰学科暨上海国际设计创新研究院院长、执行院长人选,并听取了上海市设计学IV类高峰学科带头人娄永琪关于研究院的发展规划、年度目标和财务预算的汇报。

上海市设计学IV类高峰学科自从获得上海市教委批准建设以来,坚持以服务国家战略、对接上海科创中心需求,建设世界一流设计学科为目标,不断探索协同运作的体制机制创新,集聚协同高校优势,集中引进和培养一批国际一流的研究团队和研究人才。目前,上海市设计学IV类高峰学科在学科带头人娄永琪教授的带领下经过一段时间的建设,在平台建设、制度设计等各方面取得了积极的进展。已引进Google前中华区总裁周平作为研究院的执行院长,并配备了强有力的管理团队,确保各项工作顺利实施;作为上海设计学IV类高峰学科建设的重要举措,TongjiMIT国际联合实验室已正式签约,致力于推动同济大学与麻省理工学院在教学和科研方面的合作,并结合上海需求开展设计、技术、政策、服务的相关研究和创新转化;牵头高校同济大学设计学科全球QS2016年的第34位跃居2017年的第26位,成为在全国仅次于清华大学的全球设计学科TOP30下一阶段设计学IV类高峰学科将继续发挥各校设计学科的长处和优点,把优势集中起来,形成设计学科内部的重组、创新、更新、整合的协同创新机制,在设计学IV类高峰学科的协同平台上开展顶尖的国际合作和一流的科学研究,并且取得成效,不断提升科学研究和服务经济社会发展两大能力,服务社会经济发展和国家的各项重大战略。