“造物”2017上海工程技术大学艺术设计学院届毕业设计展开幕

作者:程昭发布部门:艺术设计学院浏览次数:154

以“造物”为主题的上海工程技术大学艺术设计学院2017届毕业设计展于2017年4月26日下午在上海工程技术大学艺术楼广场隆重开幕。上海工程技术大学副校长姚秀平、同济大学设计创意学院副院长孙效华、东华大学服装与艺术设计学院院长李俊、华东理工大学艺术设计与传媒学院院长周美玉、上海应用技术大学艺术与设计学院 副院长孙立强、上海市工业协会会长王日华、上海界龙集团董事长任端正以及学校职能处室领导和合作教育单位代表等出席了本次开幕式。

“造物”即创造万物,这是一种力,也是一种理想。是提倡设计者要拥有一种匠心,一种专注、坚持、敬业的工匠精神,一种乐于钻研、追求完美与极致的态度,要对人造物由衷热爱、对名利并无苛求的淡泊之心。在当下社会快速发展的进程中,匠心日渐式微,传统文化与工匠精神的继承弥足珍贵。在流转变化的商业社会中保持着那一份赤诚和宁静。在这种心态下做出来的东西,一定是能让人体会到美的作品。有灵且美的造物,只能出自简单而纯粹的心灵。

艺术设计学院一直秉承“艺工并举、产教融合”的办学理念,努力培养现代化应用型设计人才。“艺工并举”要求我们主动适应上海地方经济建设对于人才需求的类型转变,注重实践与创新,积极构建健康的设计文化教育思想体系,依托工科学校的优势资源,将工业设计与机械工程、视觉传达设计与印刷和包装工程、会展和环艺设计与城市规划和建筑工程、数媒与计算机工程等密切结合起来,强化对交叉型人才的应用型培养目标。

“产教融合”是进一步强调专业教育与企业生产实践零距离对接,主动追踪现代生产快速发展的技术,培养学生设计作品工程化的能力,将设计贴近生活,贴近制造,贴近科技。一直以来,学院在本科人才培养模式中不断拓展“校企”合作形式,积极推进“大师进课堂,项目进课堂”, 加强“产学研”第三学期社会实践,坚持走出去,请进来, 不断加强与企业的沟通与往来, 逐步形成了以专业展览促教学,以实践教学检验理论成果的人才培养模式,促进学生设计产品接地气、有灵气、有人气。因此,学生的毕业作品多与企业的需求紧密结合,有些将会被投产,而有些也将被企业采纳其中的创意与灵感。本次参展的300多名学生的毕业作品据统计将有70%被企业采纳或部分采纳。工业设计班黄欣然同学为上海奔腾电工有限公司设计的加湿器将被批量生产,预计销量将在30万台以上,计划在中国的淘宝、京东、苏宁易购、唯品会、东方CJ、永乐、国美等线上线下平台同步销售。

此次展览包含工业设计、产品设计、视觉传达、展示设计、环境设计、数字媒体、摄影等,集中展示了设计系毕业生在校期间的生活经历和学习成果,在设计选题,材料运用,形式探索上都有新的创新。学生们以敏锐的设计视角审视、观察、解读社会,以高度的社会责任心关注社会,提出问题、思考问题、解决问题……作品背后都藏着一颗敏感的艺术的心灵,都在借着这些作品表达他们自己,同学们用创新的艺术语言,创造出了源于他们生活的心灵体验,阐释了同学们对美好的感知和体会。