同济大学设计创意学院孙效华教授莅临艺术设计学院作学术讲座

426日下午同济大学设计创意学院副院长孙效华教授莅临艺术设计学院,并在图文信息中心第三报告厅作题为《技术融入设计》的学术讲座。讲座由艺术设计学院副院长李光安教授主持。

孙效华教授介绍了人机交互设计发展的三个阶段:界面的交互设计,物联的交互设计以及智能系统的交互设计。她指出,未来交互设计的方向是智能化、可学习的人机系统。这对“技术融入设计”提出了更高的挑战。

孙效华教授长期与企业联合开发项目。她详细介绍了与IBMIntel、飞利浦、上汽集团、东风标致等知名企业开发交互设计项目的经验。通过具体的项目实例,展现了技术驱动设计创新以及商业、技术与设计交互驱动的创新。在可视化设计、大数据交互设计、智能穿戴产品及智能交互设计等方面,孙教授都展现了交互设计方向最新的技术成果和发展动态。

这次讲座既是一次知识大餐,又是一场头脑风暴。同学们开阔了艺术设计的视野,树立了技术驱动设计的理念。

孙效华,博士,教授,博士研究生导师,同济大学设计创意学院副院长,交互设计方向负责人,数字创意中心负责人。在交互设计、可视化分析、智能空间与产品设计、新媒体艺术与技术等方面有多年的研究与业界经验。