近现代商业美术设计博物馆馆长左旭初先生莅临艺术设计学院作学术讲座

329日上午,近现代商业美术设计博物馆馆长左旭初先生莅临艺术设计学院,与艺术设计学院院长高瞩教授会面,并作题为《中国近现代包装文化与包装设计》学术讲座。讲座由艺术设计学院副院长李光安教授主持。

左旭初先生长期从事上海近现代包装设计史研究,已先后正式出版有《中国商标史话》、《百年上海民族工业品牌》、《近代纺织品商标图典》、《中国近代商标简史》等著作。他创办的“旭初老包装博物馆”即“上海近现代商业美术设计博物馆”收藏了大量近现代工商业史、行业史、企业史、包装史、广告史、商标史上的原件史料和包装实物,为研究中国近现代包装设计史打下了史料基础。

左旭初先生在讲座里,重点介绍了中国近现代包装文化和包装设计艺术,从包装设计的“机制”出发,介绍了近现代包装的“图样”基本内容和特征。他为同学们展现了大量的“老包装”图样,并详细解释了这些包装的文化意义和设计细节,为同学们还原了原汁原味的包装历史。讲座最后,左先生回答了同学们的提问,并表示两个小时的讲座,远远不能展现近现代包装史的精彩内容,同学们的问题他可以通过微信来深入解答。讲座结束后,被左先生激发起包装史兴趣的同学,把左先生团团围住,同学们的求知热情给左先生留下了深刻的印象。

李光安教授表示,左旭初先生做的是“田野”研究,他收集的大量近现代包装实物是做包装设计的基础,我们应该认真学习左先生的实干精神,积极合作,深入开展包装史料和包装设计的课题研究。