依托学院学科优势,积极对接企业需求,实现设计成果转化

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:43

为进一步贯彻推进学校教学型高校”教学研究型高校”转型的战略决策, 在设计实践中推进学院自身专业建设水平,努力对接社会资源,实现设计成果的有效转化,真正将设计教育落到实处。

6月17号下午,上海工程技术大学统战部副部长范君晖艺术设计学院院长徐伟德、艺术设计学院高瞩院长、任钟鸣副院长,视觉传达与媒体设计系主任叶晓娴、李雅副主任,学院产学研常务副主任陈璐,工业设计系学科秘书蔡萌亚教师团队一行八人来到上海市闵行区彩金包装科技有限公司进行实地调研,得到了上海彩金包装科技有限公司莫忠伟总经理和唐剑婷总经理的热烈欢迎。

双方在上海彩金包装科技有限公司一楼会议厅进行了亲切友好的会谈,上海彩金包装科技有限公司主要领导设计总监市场部总监、企业运营部总监共10余人参加了会谈。会谈首先由上海彩金包装科技有限公司副总经理介绍企业相关情况,主要围绕企业发展历程、产品定位相关技术设备等几个方面对企业的相关情况进行了全面系统的介绍;其次,由上海工程技术大学产学研常务副主任陈璐围绕学院发展历程、学科专业建设、科研团队分布学院获奖及教师作品等几个方面,全面系统的回顾了上海工程技术大学艺术设计学院的发展历程,以及概括总结了学院近四年来所取得丰硕成果再次,上海彩金包装科技有限公司莫忠伟总经理和唐剑婷总经理陪同下对企业生产和加工车间以及设计管理工作室进行了实地参观,上海彩金包装科技有限公司莫忠伟总经理徐院长、部长、高院长、任副院长以及教师团队进行了深入细致的讲解工作,高瞩院长参观过程中针对包装设备的相关技术问题不时向在场的工作人员进行提问,现场的工作人员对高瞩院长的提问都一一做出了解答。

参观活动完毕后,上海彩金包装科技有限公司莫忠伟总经理和唐剑婷总经理与上海工程技术大学教师团队上海彩金包装科技有限公司一楼会议厅开展“企业高校产学研合作交流座谈会。座谈会上,艺术设计学院高瞩院长主要对目前学院包装方向研究进行了说明,主要从包装设计发展史、设计手段以及上海海派包装三个方面对研究进行了梳理,并希望学校与企业开展产学研专项合作,学院教师主动带队入驻企业,在企业生产过程中发现问题解决问题,解决企业生产过程中遇到的实际问题,并在此过程中提炼科学问题配合学院研究生培养工作,整体提升艺术设计学院研究生培养的水平。艺术设计学院院长徐伟德院长主要从高校企业合作创新,提升设计产品附加值这个角度,谈了企业与高校开展产学研合作的必要性。任钟鸣副院长主要向上海彩金包装科技有限公司相关领导介绍了智能可持续包装的研究方向以及具体实践应用操作,企业相关领导对任副院长的发言表现出浓厚的兴趣,并对相关问题进行了现场提问,任副院长都对相关问题进行了详细的解答最后上海彩金包装科技有限公司莫忠伟总经理从企业角度,谈了企业与高校开展产学研合作交流的必要性和紧迫性。

双方在亲切友好的气氛中结束了当天的会谈,艺术设计学院高瞩院长上海彩金包装科技有限公司莫忠伟总经理和唐剑婷总经理发出邀请,希望在下个学期条件允许的情况下,上海彩金包装科技有限公司各位领导可以到上海工程技术大学艺术设计学院进行参观,就双方关心地产学研合作相关事宜继续开展广泛深入的交流,会谈结束后,双方在上海彩金包装科技有限公司一楼大厅前合影留念。


撰稿人:陈璐