【四史教育】艺术设计学院党委教师党员主动对接乡村,服务社会,复工复产助力乡村脱贫开启校村合作新篇章

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:34

为深入推进“四史”学习教育,进一步传承红色基因,汲取红色力量,学校党委的领导下,艺术设计学院党委教师党员主动作为积极贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴的伟大国家战略,艺术设计学院产学研办公室结合学院自身专业属性,积极对接山东省派“第一书记”项目,走出校园深入乡村,以自身设计实践行动,在提升自身专业建设水平的同时,为实现中华民族的伟大复兴这一国家目标添砖加瓦。

近日,应山东省菏泽市鄄城县董口镇政府的邀请,艺术设计学院副院长任钟鸣产学研办公室常务副主任陈璐主动对接后元村村委,主动承担下来后元村提升村文化广场景观设计任务。山东菏泽鄄城县董口镇后元村是山东省贫困村,全村目前还未实现脱贫。任钟鸣副院长陈璐副主任本着高校服务社会的社会责任感,对后元村村文化广场建设进行免费设计规划。

由于疫情期间现场考察受到了限制,设计工作采用QQ会议利用网络采用线上沟通的方式,经过多轮方案反复修改,最终确定以山东当地特色元素“石碾/农具”作为主题的方案作为村文化广场景观设计方案。方案主要采用当地常见的红砖材料作为设计原料,并结合山东当地乡村常见的石碾子和水缸等元素作为设计切入点,并巧妙的使用“水缸蓄水”这一元素反映了习近平总书记提出的“幸福生活是努力奋斗”这一主题,在党的带领全体村民脱贫致富奔小康这一主题;并在广场中心位置设立农具展示区域和党建空间,彰显在习近平主席为核心的党中央国务院的英明领导下改善我国农村基础设施建设所取得的成就,同时显示2020年脱贫攻坚的决心和意志;同时还在广场的周边搭配种植当地特产的蔬菜和花草作为景观小品,增加村文化广场景观设计整体的艺术氛围。效果图如下所示

相关项目方案完成后得到了全体村民一致称赞。在此,鄄城县董口镇后元村全体村民向我校艺术设计学院支持表示衷心的感谢,并寄来了感谢信和锦旗。相信未来以此为契机,为我院日后更好地服务于山东省乡村振兴建设打下坚实的基础,为实现中华民族的伟大复兴这一国家目标添砖加瓦。