艺术设计学院许传宏教授作学术讲座

1214日晚上,艺术设计学院党总支书记许传宏教授,在图文信息中心第二报告厅作题为《艺术的起源》的学术讲座。讲座由副院长李光安教授主持,学院副书记吕宁,陈忠强副教授也参加了讲座。

许传宏教授从格罗塞的名著《艺术的起源》讲起,和同学们一同探索艺术的本真。许老师首先和大家分享了自己的读书心得,他认为格罗塞的书对学设计的同学很有帮助,了解艺术的本源对同学们的艺术理论修养以及艺术设计灵感大有裨益。许老师全面介绍了格罗塞的艺术观点,并作出了自己的分析判断。他强调格罗塞在上世纪初期也来访过中国和日本,系统了解过东方的艺术,格罗塞认为中国是高级的民族,原因就在于中国有高级的文化艺术。许老师提醒同学们,西方的大学者都很尊重中国的文化艺术,作为学习艺术设计的学生,更要对自己的文化艺术有自信,弘扬中国的艺术精神,不要随波逐流,盲从流行的西方娱乐文化。

许传宏老师还与同学们进行了积极的互动,认真地回答了同学们提出的问题,还向同学们推荐了艺术、哲学、文学方面的拓展阅读的书目,希望同学们把时间都用在“泡”图书馆上,不要荒废。许老师深情地对大家说:“作为一名教师,最大的希望就是学生好,学有所成,别无所求。”在场的同学们深受鼓舞,掌声不断。