陈汗青教授莅临艺术设计学院作专题讲座

1213日下午,原上海视觉艺术学院副校长、武汉理工大学艺术与设计学院院长、博士生导师,陈汗青教授莅临艺术设计学院,在师生活动中心二楼报告厅,作题为《携手设计行》的专题讲座。讲座由艺术设计学院院长高瞩教授主持,评估专家魏嘉教授,副院长李光安教授,学院副书记吕宁一同参加了讲座。

陈汗青教授从走访欧美设计学院的经历开始,重点讲述了设计学科本科毕业设计的重要性以及毕业设计的思路和指导方针。陈汗青教授认为,本科生的毕业设计在艺术设计专业学生的培养中,具有独一无二的地位,一定要重视。毕业设计既是本科学习阶段的总结,又是新方向的选择。设计专业学生发展的起点就是本科的毕业设计。毕业设计不仅要服务好社会,还要有自己的特色,要有不可替代性,要做到这点,必须把设计当作一种乐趣,把设计当成快乐的事业去做,这样才能全力以赴。

陈汗青教授还认为,指导毕业设计的老师,应该认真负责,要对学生进行全方位的跟踪、推进和培养,这样,学生就会终生受益,好风气就会一代一代传下去。陈汗青教授还以自己的亲身经历,告诫大家,学艺先做人,设计学科的精神是“以人为本”。

讲座最后,陈汗青教授与同学们进行了互动,同学们热情高涨,踊跃发言,现场气氛活跃热烈,展现了艺术设计学院良好的学术氛围。高瞩院长最后总结说,陈汗青老师的讲座,为我们提供了可借鉴的思路,开阔了我们的视野,对今后艺术设计学院本科教学工作的扎实推进、发展,意义重大。