上海美术电影制片厂郑虎教授为艺术设计学院师生作专题讲座

作者:段恒敏发布部门:艺术设计学院浏览次数:571

1130日下午,上海美术电影制片厂党政负责人、资深策划人、制片人郑虎教授应邀来我院作题为《关于以创意为核心的动漫产业链价值最大化》的专题讲座。本次讲座在教学楼A202教室举办,由艺术设计学院副院长李光安教授主持,邓开发教授、李芃教授、崔爱武副教授也参加了讲座。

郑虎教授从事动画创作、管理、运营多年,致力于现代动漫产业链研究与开发。先后担任影院动画片《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《马兰花》、《少年岳飞传奇》、《犹太女孩在上海2:项链密码》等作品的宣传总监、策划、制片人,动画艺术短片《劫难奥斯维辛》、《伙伴》、《找海的小沙粒》等作品的出品人、总制片人等。并兼任上海戏剧学院、北京电影学院、浙江传媒学院客座教授。

郑虎教授从中国动漫史、中国动画的特征和中国动漫的发展趋势三个方面对中国动画做了充分的分析和讲解。提出了中国动画学派的理念,即将民族文化以美术片样式进行了多样化的艺术表达。阐释了中国动画学派给我们的三个启示:一、民族文化是动画艺术家不能割舍的创作源泉;二、美术风格多样化是动画艺术家应有的自觉追求;三、孜孜以求借鉴并创新是动画艺术家的立身根本。他高度概括了中国动画的特征。为我们展示了一些中国经典动画《大闹天宫》中孙悟空、《黑猫警长》主人公和《葫芦兄弟》中葫芦娃形象的周边产品创新及应用典范。将文化、艺术与市场紧密结合起来,拓展了我们的视野,为艺术设计学院的学生提供了新的思路和思维方法。

通过此次专题讲座,艺术设计学院全体学生成员受益匪浅,这不仅仅是一次专业领域的学习和交流,更是一次对于作为未来设计核心理念的洗礼,为全院各个设计专业打开了新鲜视界。