艺术设计学院党员教师在线教学纪实

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:40

为贯彻落实党中央、国务院和教育部关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关精神,以及上海市政府、学校党委有关指导精神,打好疫情防控阻击战,积极响应国家教育部“停课不停学”的号召,最大限度保障教学质量,艺术设计学院党员教师坚守本职岗位发挥先锋模范作用线上教学顺利进行。

“主播”借助“实时互联互动”激活“云端课堂”

迫于新冠肺炎疫情的影响,学校号召各位老师开展网上教学。党员教师金薇薇老师第一时间响应学校号召,全力投入到学校停课不停学的各项准备工作中,迅速熟悉掌握线上教学平台的使用。

如何使用网上教学平台,是教师的第一大挑战。于是金薇薇老师潜心研究,并与授课班级的班干部以及热心学生一起研讨,确定使用钉钉智能移动办公平台。并且提前两周建立了钉钉上课群以及进行多次平台稳定测试,确保课程的顺利进行。根据网上教学的优势和弊端,她及时调整教学内容和教学形式,最终采用钉钉直播讲授课程理论加视频会议开展课堂讨论以及在线练习点评等多种形式结合的线上教学模式。在授课前,将事先制作的精美PPT,每个章节的教学目的、练习要求发到班级上课群,让每个学生都能对课程有个预先的了解。

金薇薇老师是一位认真负责的老师,她总是在线第一时间给学生进行教学互动和作品点评,同时在教学中还结合当下疫情防控主题以及自己的疫情防控作品,讲解课程,同时鼓励学生以疫情防控主题进行图形创作,以作品来声援抗疫。整个教学的课堂把控,教学效果很好。


结合课程特点开展“有温度”的“云端课堂”

“全课程的网课教学方式,即所有的教学内容、教学环节、教学检查都在网络空间进行完成,因为疫情,这还是第一次。找到一个合适的视频教学App并熟练的掌握使用,上课前提前做好充分全面的教学准备,迅速适应新形势。因此,如何在原有备课基础上,针对“虚拟空间”的授课方式进行改进需要花费心思。”

这是党员教师吴文治老师线上教学的体会,他以大一新生所上的《制图》课为例,总结了线上教学的重点难点的工作:一是找到了中国大学慕课上由中国矿业大学录制的《设计制图》优质教学视频,这是一个相对更全面、更符合本科环境设计专业的视频,要求学生在上课前必须提前看完视频内容;二是准备了很多制图有关的电子版书籍、规范与图册,并按照难易程度做了循序渐进的挑选,精心设计了每一周的不同的作业内容;三是教学结束后,把每一次教学内容的重点内容打包发给学生以复习;四是根据所教授内容进行有效的互动,除了提问、讨论外,后续还安排了学生作业的展示环节,希望通过作业来针对性的发现和解决上课当中存在的问题。

吴文治老师认为,一堂课需要倾注的精力、开动的脑筋不是三言两语可以表达清楚的。只要我们对待教学像对待自己的学术或艺术创作一样,把教学当作严肃而且重要的智力创作,努力从仔细的观察和周到的分析中受益,怀着挚爱之情、敬畏之心、求索之欲、坚韧之志、质疑之能、超越之愿认真对待教学和与学生,一定能取得不错的效果。


采取一生一策  落实精准帮扶

党员教师唐真老师疫情期间(同时也是其产假期间)积极响应停课不停学的号召,坚持网上指导教学,时刻牵挂所带毕业设计的学生。一个学生计划回老家一周过春节,未曾想疫情爆发,身处疫情重区,封村封路,而设计全部资料却留在上海,中期检查在即,万分焦急。唐真老师安抚学生情绪的同时积极出谋划策,调整毕设步骤,随时关注学生进展情况,一对一的认真修订学生汇报材料,最终顺利赶上进度,顺利通过中期网上答辩。

此外,疫情期间唐真老师还通过网络指导研究生和本科生论文并公开发表,帮助本科生顺利结题校级项目。同时积极组织学生参加大学生创新训练项目、抗击疫情公益设计等活动。