【战“疫”•工程大在行动】艺术设计学院党委科技助力街道复工复产纪实

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:40

3月17日上午,我校艺术设计学院党委与华阳街道党工委、复旦大学陈灏珠院士医学发展基金、上海健盟医学科技服务中心和上海温尔信息科技有限公司积极响应习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,贯彻中央、市委、教卫党委关于疫情防控的重要决策部署,在上海市华阳街道联合发起捐赠由我校艺术设计学院党员教师覃旭瑞副教授参与设计研发的智能远程“持续体温检测仪”,助力上海复工复产和社区外来人员管理。华阳街道党工委书记陈颖、 主任林子岳,党工委副书记王慧颖、副主任王骏宏、复旦大学陈灏珠院士医学发展基金主任陈芸、上海健盟医学科技服务中心副主任施晓琳、我校艺术设计学院党委书记袁蓉、副书记刘江、党员教师覃旭瑞副教授、组织员杨爽等出席了捐赠会议。


疫情发生以来,在学校党委的带领和号召下,艺术设计学院党委第一时间积极行动,党委书记袁蓉多次强调:防疫工作是当前的首要任务,一刻也不能放松。覃旭瑞副教授参与研发的“持续体温检测仪”可以实现抗疫“两手抓、两手硬”:一方面助力安全复工复查,一方面抓好外来人员和老年人等特殊人群的监测需要。用科技赋能和智慧服务应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的检测、预防、控制、治疗、保障,同时也是“新技术、新产品、新应用、新模式”在社区党建科技防疫工作的有效应用。此次捐赠在国内建立了首个街道“疾病体温动态热型比对数据库”及公共服务平台,平台将纳入长宁区疾病防控网格化管理的长期战略,对平时、疫情时和疫情后的快速安全复产有重大意义及经济价值。


艺术设计学院覃旭瑞副教授接受上海电视台和新民晚报记者采访时介绍到:“持续体温检测仪”是市场上唯一有“温度+湿度”的多功能动态体温仪,是针对当下疫情防控,测量易感人群、易死亡人群的“体温节律模型”,也是积极预防、临床救治、药效观察、增加免疫力管理的高科技“新抓手”。在移动互联网、大数据、人工智能模型算法、精密传感器、生物医学工程综合发展的今天,用监测体温的“新手段”去发现和挖掘“重大传染病事件疾病发热规律”,更科学、更有效、更广泛的“指导”医生、大众保护自己,大大提升医疗产业技术基础能力、完善产业技术基础服务体系,是作为一名党员义不容辞参与共同抗疫,作为一名教师用科技和设计助力战疫的行动和心愿。


据悉,“持续体温监测仪”已经被武汉雷神山医院、石牌岭方舱医院、中医学院方舱医院、武汉第一医院、普仁医院、普仁江岸医院、上海中山医院、上海华山医院,上海公共卫生中心、上海儿科医院、华东医院 、上海市五医院、金山医院、青浦区中心医院、浦东医院、闵行区中心医院、徐汇区中心医院、上海中医药大学、上海工程技术大学、上海长宁区华阳路街道社区等采用,通过各种应用场景下,远程监测不同人群、不同阶段的疾病发热规律,将数据传到“数据云”,进行持续性动态分析,为临床科研提供数据支持。同时,持续测温系统为一线医护人员减轻了心理压力,减轻了医院、社区等一线工作人员每天测温多次的工作负荷,避免了交叉感染的风险,提高了基层一线工作人员的工作效率,用科技赋能疫情防控工作,成效显著。