【战“疫”•先进事迹】艺术设计学院师生抗疫纪实

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:59


在全国人民共战疫情的情况下,为积极响应国家教育部“停课不停学”的号召,艺术设计学院教师坚守岗位线上教学顺利进行。


李雅老师就是其中一员,她积极响应学校组织的各项线上培训,全力投入到学校停课不停学的各项准备工作中,迅速熟悉掌握各项线上教学软件雨课堂、超星学习通等,在线调试QQ直播平台。线上教学前的两周,李雅老师不是在钻研备课就是在研究各平台的运作技术。对于李雅老师来说,教书育人是使命,也是责任。学生的进步对于老师来说,是最开心的事情。疫情隔不断教学,隔不断关怀,利用网络一样可以完成课堂的教学任务。


2月10日,李雅通过网络指导学生周威设计制作《战“疫”必胜》的海报,经过多次修改投稿入围程园艺设的战“疫”作品征集,并推荐参加校级和市级的比赛。李雅老师表示线上教学对于学生而言是一次全新的体验,对于教师来说也是一次挑战。不同于传统的线下教学,这种全新的教学模式,学生需要慢慢适应,教师也需要不断摸索。教师需学会把控课堂,不断创新教学形式,寻求最适宜的线上教学方法。


在当前上海市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,社区防控是至关重要的基础环节,“战疫”当前,居委或村委广大干部群众纷纷投身疫情防控一线工作,艺术设计学院党委预备党员李佳怡同学听说社区开始招募社区志愿者便主动报名参加了社区的志愿者活动。她此次的志愿者工作主要负责为社区出入人员测量体温;为疫情奋战在道口的工作人员送去午饭;为社区居民登记预约口罩,同社区工作人员一起联系网上预约口罩的居民让他们来领取凭证,购买口罩。虽然深处上海,并不是疫情重点地区,但是社区对于防疫的措施还是十分到位的,每个社区路口都安排了社区工作人员,给居民量体温、检查出入证。李佳怡说:“也许不是真正成为社区的志愿者,就以为每天社区工作人员与居民之间只有简单的两句话——请出示出入证、测个体温,但实际每次测量时,社区工作人员都会贴心地询问他们最近的身体状况,问问社区的爷爷奶奶们最近的降压药或是其他生活常备药是否还有。”看着社区间的温暖,这也成为她另一个每周去做志愿者的动力。  

在疫情的感想中,李佳怡曾写到:在此次疫情面前,我看见的不是恐惧,而是一份“情”,中华儿女心照不宣的真情。不管以什么形式,每个中华儿女都牵挂着武汉,牵挂着中国。青年强则国强,作为青年的我们,更要学会担当,学会“责任”二字,在党的领导下,不断付出。虽然这次疫情,我们无法在前线奉献自己的力量,但是我们可以通过自己的方式、或是社区志愿者,或是捐款,作出自己微小的奉献,用青春告白祖国。中国加油!武汉加油!