艺术设计学院举办《以道引器——研究生素质培养与研究能力的提升》讲座

2023112日下午13:302023年艺术设计学院《以道引器——研究生素质培养与研究能力的提升》讲座在航飞楼一楼报告厅顺利举办,此次讲座由艺术设计学院刘剑伟副教授主持。此次讲座特别邀请到原华东理工大学艺术设计与传媒学院院长程建新教授作为主讲嘉宾,慕名而来聆听此次讲座的全院师生超过百余名。大家齐聚一堂,目光如炬,航飞楼报告厅弥漫着浓厚的学术氛围。

程建新教授以《以道引器——研究生素质培养与研究能力的提升》为题,主要内容包括梳理中国艺术设计发展的几个阶段,引入设计界行业发展进程中的几个大事件,通过几个经典的设计理论模型,结合几个时期不同的时代背景,落脚于创意教育的实质,将设计发展脉络、时代背景、经典设计理论和创意教育观几个主题有机结合起来,阐述了“道”在设计发展中的无形力量的观点。程教授还通过经常的实践案例,来进一步验证“道”(设计哲理)是如何引导理论和实践的发展。程教授从以道引器的另一个视角:以器证道,分享了对设计实践项目作科学归纳和理论梳理的案例,对设计实践过程寻求哲理高度。

刘剑伟老师在总结中指出,非常感谢程教授为师生带来的精彩演讲,此次讲座旨在增强研究生的素质培养,提升了研究生在设计实践、设计调研和设计创新能力。不管是让学生还是导师都受益匪浅,是对艺术设计学院进一步深化“设计&设计学人才培养”的有益举措,全场讲座座无虚席,内容丰富精彩,受到学生和老师的广泛好评。