2023年艺术设计学院研究生导师培训成功举办

20231027日,艺术设计学院在艺术楼A421成功举办2023年研究生导师培训。此次培训邀请到10名校外兼职导师和17名校内导师来到现场。会议由艺术设计学院院长高瞩教授主持。本届导师培训包括以下几个议程:第一,艺术设计学院院长高瞩教授介绍与会嘉宾;第二,艺术设计学院党委书记李云先宣读艺术设计学院2023年新增硕士研究生兼职导师名单;第三,艺术设计学院院长高瞩教授颁发2023年新增硕士研究生兼职导师聘书;第四,艺术设计学院院长高瞩教授带领校内外导师学习导师职责等相关文件;第五,立德树人,产教融合——应用型设计硕士研究生人才培养模式与举措主题研讨。

上午10时许,校外兼职导师代表和校内导师纷纷步入会场。首先,高院长对远道而来的兼职导师代表们表示热烈欢迎,并宣布2023年研究生导师培训会议正式开幕。他向大家介绍了我院兼职导师和校内导师队伍的相关情况,目前我院聘有校外兼职导师115人(其中2023年新增兼职导师8人),校内导师57人(其中艺术设计学院35+国创学院12+纺服学院10人)。随后,他向大家隆重介绍了莅临本次导师培训会议的兼职导师,分别是来自震旦(中国)有限公司创新中心总经理高曰菖先生、上海实创信息科技有限公司总经理沈国良先生、江苏省建筑园林设计院有限公司旅游规划所所长江聂先生、宜兴市昌华陶艺有限公司副总经理李群先生、上海诚唐文旅科技集团股份有限公司董事长唐敬先生、南京梅山工贸实业发展有限公司瑞梅园林公司总经理王文俊先生、江苏汉生广告有限公司总监须博女生、瑞仙贸易(上海)有限公司总经理俞文军先生、上海贝奥路生物材料有限公司总经理卢霄先生、上海行若品牌策划设计机构设计总监沈亮先生。大家以热烈的掌声对他们的到来表示热烈欢迎。

艺术设计学院党委书记李云先宣读了2023年艺术设计学院新增硕士研究生兼职导师的名单,他们分别是:王文俊、卢霄、李升科、余四海、罗斌、须博、高曰菖、王卓轩,并对新加盟我院研究生人才培养的兼职导师表示热烈欢迎,也对所有兼职导师一直以来在我院研究生人才培养工作中的辛劳付出表示感谢。

艺术设计学院院长高瞩教授颁发2023年新增硕士研究生兼职导师聘书并合影留念。

高院长向与会嘉宾介绍了我院学科发展历程、人才培养思路、教学组织与实施、成效与特色,通过详实的数据图表和案例,生动讲述了学院的概貌,让大家对近几年我院的人才培养发展有了全面而丰富的了解。高院长带领校内外导师进行导师职责等相关文件的学习。他向校内导师提出了更高的要求,需要不断更新教学内容,今天的学生获取信息的渠道太多了,老师只有不断创新教学内容,不断抛出创新的知识点,才能抓住学生的注意力。同时,不仅仅在内容上创新,还需要在平时注重研究方法的灌输,提升学生的研究能力。并且,还需要提升设计能力,有匹配的兼职导师,才能更好地指导学生的毕业设计。高院长同时对校外兼职导师提出了更高的期望。兼职导师需要参与研究生课程教学、参与研究生招生工作、参与研究生培养过程中各阶段学位论文答辩、学术论坛等活动、为研究生提供实习实践机会,指导学生完成专业实践,并参与相关考核、积极加入学院的校企协同创新中心,参与该中心的相关活动,提供设计项目资源并给予指导、积极与本院建立研究生实践基地、联合培养基地、参与研究生教学管理其他工作。

在立德树人,产教融合——应用型设计硕士研究生人才培养模式与举措主题研讨会上,与会兼职导师代表纷纷畅所欲言,各抒己见,将会场气氛再一次推向高潮。俞文军专家指出:近几年企业参与贵院研究生人才培养,学生的专业能力和素养也各有千秋,从企业对设计师的能力需求来看,学生的审美能力非常重要。唐敬专家指出:新时代下,高科技技术与市场需求不断提升,对设计师是一个极大的挑战。现在的很多设计都集合了交叉学科知识,高校培养高水平的专业人才,特别是硕士研究生,应该拓阔设计理念、思维,学习先进技术,以适应AIGC时代下的设计师转型。在专业实践中非常注重设计师的团队合作意识。沈亮专家指出:企业有很多的项目可以与学院进行深度合作,除了参与教学活动还可以以科研项目等形式开展。沈国良专家指出:研究生的外语水平能力一定要提升,并且要培养学生锲而不舍、积极向上的精神。高曰菖专家指出:硕士研究生应多参加专业实践,及早融入社会,对学生的成长有很大的帮助。产教融合师很好人才培养模式,在设计师人才培养中应该加强学生对先进技术、新材料和新工艺的认识。专家们的精彩发言激起现场一阵阵掌声,让在座的所有导师深受启发和鼓舞。

最后,高院长对此次导师培训进行了总结,并再次感谢各位导师的莅临指导和精彩发言。希望导师们通过此次培训,更加明确了作为研究生导师的职责和使命,提高站位高度,不断开拓教学育人新思路,不断提升教学科研能力和水平。