【战“疫”•工程大在行动】艺术设计学院发挥党组织战斗堡垒作用,线上教学助力国家学校疫情防控

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:44

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。疫情防控工作开展以来,艺术设计学院党委全面贯彻落实党中央和上海市委市政府的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,严格落实学校党委的安排和各项要求,认真执行疫情防控各项任务,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为最重要的工作抓紧抓实抓好,守好艺术设计学院党委的“责任田”。艺术设计学院根据市教委、上海工程技术大学关于做好疫情防控工作要求,实现“停课不停学”的目标,利用现有网络教学平台和资源,积极组织师生开展网络教学各项准备,确保不因延期开学降低培养质量,全力护航春季学期教学工作。

一、提高政治站位,认真布置网络教学任务

为进一步加强疫情防控工作,全面落实学校联防联控措施,夯实责任,更高效地完善开学预案工作。在学院党政班子的领导下,根据学校《“疫情防控期”在线教学组织与管理实施方案》的总体要求,学院多次召开网络会议,及时研究并制定《艺术设计学院疫情防控工作方案和开学预案》统筹协调、有序推进、部署落实在线授课的准备工作。

艺术设计学院党委书记袁蓉第一时间进行工作部署,她讲到,在积极响应党中央和教育部的指示精神前提下,学院教师组织各方力量,积极认真学习网络直播平台,参加学习培训。做到停课不停教、停课不停学、停课不停研。学院党委副书记、院长高瞩讲到,学院十分重视疫情防控期间的教学工作,从学院领导班子到各系主任、教学团队再到每一位教师,都积极响应号召,认真学习,积极准备,做了大量的工作,全院师生积极投身于线上授课、学习的工作中。

二、举全员之力,创造网络教学良好环境

“停课不停学”,学院根据学校的指导意见,制定详细的疫情防控期间在线教学实施方案,积极探索教学方式方法创新,强化“三全育人”,确保教师能按要求开展教学,确保每一位学生能够按培养计划要求完成课程修读与学业学习。学院有234门课程需要安排,34门课程延迟开课;有1256名学生的课程情况和在线学习情况需要统计落实。特殊时期,有些文件要的急,他们经常要忙到深夜。但是当任务下达的时候,从未有过任何抱怨,尽心尽力去完成各项工作。

学院组织在线课程教学的过程中,涌现出了许多爱岗敬业好老师的优秀典型,他们是支撑学院教学工作走向高质量的核心力量。在挑战面前,他们的选择是迎难而上,在困难面前,他们的选择是化危为机。

部分老师是首次开展线上授课,有的在做压力测试时已经完成了近十个在线授课软件平台的测试和几轮的PPT录播工作,提前完成了线上授课的重要内容。为解决高峰时段超星不稳定的问题,每位老师都制定了2-3个在线授课方案,及时与学生沟通、进行软件测试,保障课程的正常运行。一大批教学经验丰富的老教师积极学习线上授课平台软件,把传统的艺术课用先进的视频与网络相结合的手段升级为在线课程。

三、拓展渠道,创新网络教学方式

艺术设计学院学生分布在全国各地,网络通讯设施和水平参差不齐,部分地区存在网卡的情况,如何保障在线教学的畅通无阻,避免在开学首日出现延迟、崩卡等状况,是当前学院师生广泛关注的问题。

在充分研判的基础上,学院组织教师做好备案,在遇到线上平台不稳定的情况,及时转移到QQ或微信群,利用课前上传的录播PPT教学课件,提前组织同学做课前学习,在线交流,通过语音、图片和文字和同学们互动教学,布置课堂练习和课后作业,充实好每一堂在线课程。为保障在线教学的顺利进行,学院成立了技术服务联络员小组,选派有经验的教师提供技术指导。与此同时,成立了在线教学督导小组,定期按照教务处的要求进行在线的听课、巡课,及时了解一线教学的动态,保证教学质量。


   四、众志成城,线上教学顺利进行

3月2日当天几位老师课前都提醒学生今天的上课时间,并于8:15准时开始授课。尽管学习通出现了一些状态,但老师们还是通过各种方式,确保了教学活动正常开展。此外,老师们都在课前上传了本节课相关教学资料,让学生预习。

代阳和仲宇老师都采用了腾讯会议授课,采用录屏方式对着PPT讲解,很清晰。仲宇老师在授课前发放教学文件和教学资料,告知学习要求,布置课前预习任务,早上7:30就已经开启了会场等待学生入场,并采用微信签到。

艺术设计学院专业门类比较多,既有工科属性的工业设计,又有艺科属性的艺术设计和美术学。因此,学生们对课程教学的诉求各不相同。但学生们本身都是高科技手段的拥趸,此次线上授课,是一次拉近师生友谊的良好契机,为此要求老师们在实践教学中不断提高自身的信息化能力和水平,深入研究线上教学的规律,更好的服务教学工作,达到更好的教学效果。

除此之外,学院组建了学生技术联络小组,选拔了一批以优秀学生干部为主体的技术联络员,经过学校的专题培训,熟练掌握线上学习的操作,服务所在班级的其他同学,做到了全年级全专业覆盖。