刘芹

联系电话:

电子邮箱:liuqin3@126.com

个人简介:

刘芹,女,副教授,艺术学博士,环境设计专业,先后毕业于天津美术学院、中国艺术研究院主要从事传统建筑文化研究、传统村落保护与发展、室内设计(设计为主等,现任艺术设计学院副院长。

主持完成国家艺术基金项目《藏族民居建筑彩画》天津市哲社项目《天津天后宫妈祖建筑文化与道家思想研究》上海艺科项目《上海非遗产业化发展与枫泾特色小镇建设研究》上海学校艺术规划项目《非遗进高校与设计学融合创新教学研究》等项目。主持在研国家民委民族项目《藏族地区“非遗”展示与乡村旅游融合发展策略研究》。以第二作者参与国家艺科《中国传统营造技艺保护及其当代价值研究》、文化部委托项目《中国非物质文化遗产馆展陈大纲》等项目。发表专业论文几十其中获天津市社会科学界第十届学术年会优秀论文1篇。出版专著《非物质文化遗产展示设计策略:传统手工艺》,出版教材《二维形态构成》,获得专利2项。

主持完成的实践项目主要有九江瑞昌王氏老宅保护与改造设计、九江甫田合港传统村落保护与发展规划、上饶铅山水美传统村落保护与发展规划江西东乡实验中学校史馆展示设计等。此外,还完成361°、迪斯尼、富贵鸟、卡玛、Coove、迪贝丝、顿马、Carven等品牌终端形象设计。