城乡环境空间与视觉设计研究所

城乡环境空间与视觉设计研究所

城乡环境空间创新设计问题研究、城乡环境视觉设计问题研究

主要协同单位

1. 中船第九设计研究院工程有限公司

2. 上海市园林设计研究总院有限公司

代阳

1983.06

职务/职称

学历/学位

城乡环境空间更新、社区更新

校内导师成员

吴文治、刘剑伟、唐真

企业导师成员

贾宇轩、赵彦

中心简介

城乡环境空间与视觉设计研究所在城市发展由增量时代转向存量时代背景下,以环境设计和视觉传达设计研究为核心,聚焦于上海国际大都市的城市更新与乡村景观设计,主要研究方向包括:社区更新设计研究、上海里弄人居环境研究、乡村景观设计研究、景观分析评价理论与方法研究、景观规划设计理论与方法研究、上海历史文化风貌研究等。研究所目前承担多项国家级和省部级重点课题,主要包括:国家社科基金艺术学后期资助项目、教育部人文社会科学研究项目、上海市艺术科学规划重点项目、上海市哲学社会科学规划项目、上海市人民政府决策咨询项目等。

代表性作品成果

主要科研项目:

1、国家社科基金艺术学后期资助项目“悬空之阁过街楼:空间嬗变、日常生活与理论建构”

2、教育部人文社会科学研究青年基金项目“上海风貌保护区非保护类里弄街坊的活化更新与评价研究”

3、教育部人文社会科学研究青年基金项目“‘西风东渐’背景下近代上海里弄过街楼营建技艺与空间特征研究”

4、上海市艺术科学规划重点项目“基于城市微更新的上海风貌保护区人文历史展示研究”

5、上海市哲学社会科学规划一般项目“上海市城市公共空间形态与文化活力关联性研究”

6、上海市哲学社会科学规划青年项目“文化感知与城市历史公园保护更新协同发展研究”

7、上海市哲学社会科学专项基金“以上海历史文化风貌美学研究推动城市软实力提升

8、上海市人民政府决策咨询项目“社区儿童友好空间建设运营模式与优化策略研究”