(二)艺工坊(Art & Handcraft Workshop)

作者:设计实践中心发布部门:艺术设计学院浏览次数:55

艺工坊的设计实践课程多聚焦于物件,以及与居所、服饰和食品相关的器具,依材料分为不同类别,如陶瓷、玻璃、染织、金工、木竹等,兼顾大批量生产与传统美学价值,强调触觉所感受到的材料的特性,工坊追寻艺术与生活的融合,这在中国传统中一直是相融的领域。另外,学生还要在创作中思考设计师面临的一些重要的问题:从如何利用不断变化的技术和材料,到如何应对可变的经济条件和不断变化的生活方式。

艺工坊通过材料与工艺相结合的实践教学,提升学生的设计和制作能力。工坊主要设备有:CNC精雕机、费斯托木工系统、切割机、打磨机、曲线锯、抛光机、平刨和压刨设备、工业级集尘器、水幕机、拉坯机、施釉机、电窑、烘干机、电阻炉、玻璃切割机等以及部分传统手工器具。