产品设计 四年制艺术类本科 艺术学学士

作者:发布部门:人员机构浏览次数:1707

专业特点:

本专业为国家级特色专业、上海市一流本科专业、上海市教育高地。

本专业以智能产品可持续设计为主攻方向,海派文化创意产品设计为特色,以“艺工并举 产教融合”为教育理念,突出应用性教学环节、注重课堂教学与市场专题项目相结合,培养学生利用系统设计思维,结合设计创新手段,运用智能新技术解决产品可持续性设计的能力,能够在设计实践中发扬崇尚劳动、无私奉献的精神培养具有突出创新思维和创造能力的产品设计专业复合型、应用型产品设计人才。

主干学科:

产品设计方法学、人机工程学、材料与工艺学。

核心课程:

艺术设计概论、平面设计软件、构成、智能产品设计、产品结构设计解析、设计管理、海派文化创意产品设计、服务设计、产品系统设计等。

产品设计基础系列课程:

艺术设计概论、素描、色彩、图案、平面设计软件、构成、现代工业设计史、品牌与营销学、表现技法、计算机辅助产品设计(一)、计算机辅助产品设计(二)、人机工程学、设计事理与消费行为学、设计系统思维、材料与工艺实验(一)、材料与工艺实验(二)、三维模型制作、字体设计、市场调研与设计方法、沟通与视觉传达设计、文案写作设计、设计方法与开发程序、设计制图、设计造价与价值评估等;

产品设计专业系列课程:

产品结构设计解析、设计管理、高端航空装备创意设计、智能产品设计、海派文化创意产品设计、产品系统设计、服务设计、用户体验设计(UE)海派陶瓷产品创意设计、海派非遗产品包装设计、概念设计等。

就业方向:

本专业毕业生可在企事业、文化创意产业、各类新闻媒介宣传部门、学校、科研单位,从事各类产品设计研发的工作。