艺术设计学院高瞩院长一行赴广州深圳相关院校和企业调研设计学学科发展与校企合作

作者:学科办发布部门:艺术设计学院浏览次数:27


11月7日至12日,艺术设计学院高瞩院长、副院长李光安以及学科办主任、各系主任、专业方向骨干教师一行9人,赴广州、深圳进行设计学一级学科发展的相关调研。

本次调研活动在院领导精心准备策划之下,得到了相关高校和知名设计企业党政领导的高度重视。在前期充分沟通拟定的讨议题之下,我院考察人员与广深各校、企间进行了聚焦设计学学科发展八要素有侧重、有差别的高效座谈。

在广州,我院访问团队先后访问了广东工业大学艺术与设计学院、广州大学美术与设计学院、广州美术学院(视觉设计学院、工业设计学院)。

11月7日下午,学院考察队伍刚下飞机即简餐简行,精神抖擞的按照约定时间来到了广东工业大学艺术与设计学院。梅策迎副院长首先对我院到访表示热烈欢迎,随后介绍了学科建设、人才培养的基本情况,高瞩院长也简要介绍了上海工程技术大学的发展历史、设计学一级学科建设的基本情况。在近3个小时的座谈参观中,我们对建院仅15年的广工大艺术与设计学院所取得的成绩表示赞叹,特别是在设计学实验室建设、工业设计系所取得的成绩、产学研合作的成功模式、人才培养特色等方面留下深刻印象。实验室专职负责人向我们系统介绍了《艺术与设计学院实验室汇编》的具体内容。实验室作为教学和科研的重要平台,广工大艺术与设计学院对于实验室专职人员采用“职员+雇员”模式,学生通过取得进入实验室的资格考试证书,在专职教师的指导下进行操作,确保安全前提下的教学实践。

1访问广东工业大学艺术与设计学院

晚上7点至10点,高瞩院长主持了第一次学科发展的内部讨论会,全体考察老师在酒店休息厅进行了长达三个小时的考察交流。首先由李光安院长对半天的考察作了分析发言。随后,学科办对设计学一级学科的基本情况、设计学国内外各类排名体系、学科办的工作情况和未来举措等作了详细介绍。随后,各系主任、专业方向骨干分别针对各自专业方向所关注的问题分享了看法和设想。

11月8日上午,学院考察人员来到广州大学美术与设计学院,王丹院长、吴宗敏书记、贺景卫副院长、蔡琼生副书记等热情接待,王丹院长介绍了广州大学美术与设计学院的历史沿革、围绕岭南非遗文化研究的美术与设计学的交叉研究等情况。贺景卫副院长作为非遗研究的专家和设计学专家,指出未来的设计学发展一定是综合类的。他对广州大学设计学的学科定位、建设举措等作了饶为详细的介绍,蔡琼生副书记对于该院教师的分类考核作了经验分享。随后,我们在学院领导老师的陪同下全面参观了各个专业方向实验室、实训室、研究室、工作室。广州大学美术与设计学院基于学院悠久的美术学传统和优势,在设计学方面所取得的快速发展和突破,依托广州大学“百人计划”支持之下的人才引进等方面,给我们留下深刻印象。

2访问广州大学美术与设计学院

下午,我们来到广州美术学院工业设计学院,彭圣芳副院长播放了学院的两个不同主题的宣传片,非常全面的展示了工业设计学院自2010年成立以来的办学思路、办学成绩、办学特色。刘志强老师通过分享自己在不久前获得的中国设计智造铜奖项目,着重强调了传统美术院校如何通过与其他工科院校、工科院系进行跨校区、跨专业合作的经验。随后,我们来到视觉艺术学院,洪荣满老师非常详尽的向我们解读了广州美术学院在教学改革上的详细做法,特别提到“基础教育+工作室教育”模式,周春满老师带领我们参观了广州美术学院正在举办的“星群:跨媒体艺术学院教学展”,此次展览所展现出的跨学科、跨媒体综合教学的成果,令我们参观人员耳目一新。

  

3访问广州美术学院视觉艺术学院

晚上,高瞩院长主持了“他山之石经验分享会”,李光安副院长指出,我们在考察过程中要注意从“点-线-面”三个维度来综合分析、深度学习,对标找差,真正能够取长补短。李院长还指出,我们考察的三个学校分别是“工”、“大”、“美”,预示是工程大的设计学一定会越来越好、越来越美。随后,学科办、各系主任和专业骨干教师均结合我院设计学各专业方向的实际情况和考察所见所闻深入的交流了看法和意见。最后,高瞩院长做总结讲话。高院长指出,从世界和国内的范围来看,今天的高等教育竞争已经白热化,设计学的竞争尤其明显。我院的设计学发展,已经到了需要进行“革命”的时刻,如何以教科研产出促进教科研团队建设、以制度建设和评价体系建设增强发展动能、以设计学专业排名促进学科内涵发展、以学科发展促进学科影响力提升和人才培养质量提质等问题做出了提纲挈领的讲话。

4高瞩院长主持设计学学科建设讨论

11月9日-11日,学院考察团一行开始对深圳相关设计企业和深圳大学美术与设计学院进行考察。9日下午,我们首先来到拉菲德堡家居集团,得到杨大锐董事长等的热烈欢迎。在参观该企业六层楼的展厅过程中,双方对该企业的产品定位、市场销售、设计研发等展开了深入交流,对于校企合作、实训基地建设等进行了意向性的洽谈。随后,我们走访了深圳超频三科技股份有限公司,胡辉院长做了热情接待,别春花主任给我们介绍了公司的架构、校企合作的设想和产教融合实训基地等进行了详细的讲解。李光安副院长对这次校企洽谈做出了高度评价,希望后续尽快对接落实具体合作事宜,避免校企合作走不长、做不深的弊病。校企双方都表达了强烈的合作意向,双双表示在接下来的时间筹谋签订校企合作协议、对接校企合作项目、展开多方式的合作模式。

5参观拉菲德堡家居集团

接下来,艺术与设计学院考察队伍一行访问了位于深圳182李朗设计园的深圳广美雕塑壁画有限公司和香港邹春辉国际设计事务所。广美雕塑郑总、吕总热情接待下,参观了广美雕塑的设计工作室、雕塑陈列区,郑总向我们播放了该公司在过去几年以来在世界各地完成的各大公共艺术和雕塑壁画项目,并对目前正在实施项目中存在的技术难题与我院老师进行了深入交流。李光安副院长表示,广美雕塑壁画有限公司的作品充分体现了“艺术+科技+文化”的深度融合,也是设计学各个专业门类集大成的融合。李院长建议校企双方可以从广美雕塑举办的深圳国际公共艺术创作营、和深圳琵鹭杯公共艺术精英赛等作为切入点,尽快签订校企合作协议,深度对接,密切合作。11日上午,香港邹春辉设计事务所马里奥副总和林烨总经理助理接待了我们,在参观了事务所设计区、项目展示、材料区等后,马总向我们展示了公司的主要板块——五星级酒店——设计的大量经典案例,从设计创意、文化传承、元素提取、施工管理、工程技术等方面作了详细的讲解。据介绍,该事务所由设计部和工程部组成,在高级酒店的设计中具有很大影响力和市场竞争力。李光安副院长表示,希望加强双方在人才培养、项目合作和企业兼职导师等方面的合作,并热情邀请马里奥副总等到我院来开展工作坊和学术讲座,将优质设计企业的一线经验带到课堂。

6访问深圳广美雕塑壁画有限公司

11日下午对深圳大学艺术学部美术与设计学院的访问,得到美术与设计学院院长陈向兵、副院长罗莹、副院长贺沁洋的热烈欢迎,在座的还有各专业系主任、实验室主任等。陈院长向我方介绍了深圳大学设计学办学的概括、现状、特色等,双方围绕新形势下设计人才培养与学科定位、课程设置、校企合作、实验室建设、艺术类教师考核标准、大学生创新创业等展开了深入交流讨论。李光安副院长特别咨询了深大在研究生培养经费、科研考核办法和MFA的毕业条件等问题的做法,对分类考核、长聘-短聘的考核机制表示赞赏。李院长热情邀请深圳大学设计学院的领导老师在合适的机会来我院访问交流。随后,在实验室余老师的带领和领导们的陪同下,参观了深圳大学美术与设计学院的实验室。

7与深圳大学艺术学部美术与设计学院交流

考察期间,李光安副院长受高瞩院长的委托,代表学院领导慰问了我院硕士毕业生刘宜霖,仔细询问了他在深圳百丽集团总部的工作情况和生活情况,并勉励同学继续努力,踏实工作,充分展现出我院学子的专业水平和综合素质,取得更好的发展和成绩,为母校争光,为社会做出更多贡献。

8学院领导老师与我院毕业生刘宜霖合影

本次广州深圳的校企考察,历时五天,行程非常紧凑,内容非常丰富。在前期充分谋划下圆满结束,也预示着新的开始。高瞩院长表示,当下国际和国内高等教育竞争激烈,科技进步日新月异,设计学的发展也面临着新的形势,挑战与机遇并存。我院设计学近年来取得了较大发展,但仍然存在着很多有待提升的空间。设计学的学科建设已经到了新的历史阶段,需要一场全面提升内涵的自我“革命”。我们应该肩负起自己的历史使命,把握好发展的大势,不断反思我院设计学的学科定位、继续提升设计学的办学实力、持续完善制度建设和团队建设、着力推动人才培养质量和教科研水平上新台阶,扩大我院设计学学科办学的影响力和知名度。此次考察,是一次开拓视野思路、汲取他山经验的考察,为我院凝心聚力谋发展、不忘初心抓落实提供了很好的契机,也为我院“十四五”设计学发展的筹谋与开局提供了重要动力。