我院视觉与媒体设计系召开“加强研究生教育研究,建设研究生教育强国”研究生导师培训会议

5月15日星期一下午四点半,“加强研究生教育研究,建设研究生教育强国”主题会议在艺术楼C319召开。本次会议由视觉与媒体设计系主任、博士生导师叶晓娴教授主持,视觉与媒体设计系全体研究生导师参加了本次会议。

王心旭老师在会议中指出,研究生的招生规模扩大后,学生数量不断增加,研究生之后会逐渐成为社会生产的主力军。所以要注重研究生的培养质量,定位要比本科更高,在符合市场需求的同时,还要更加地具有专业特色、与学校的学术特色相契合。

胡媛媛老师提出“四有好导师”的工作理念,坚持立德树人,提升导师思想政治素质;创新思政教育,进一步落实立德树人根本任务,了解研究生的思想、学习、科研和生活情况,帮助研究生解决实际困难;提升服务管理,激发导师育人内在动能,充分发挥研究生导师育人作用;搭建交互平台,多渠道开展师生交流活动,促进和谐导学关系的建立。

陈红艳老师在针对研究生的招生问题上谈到,希望之后能够在学校招生制度和研究生招生上找到一个平衡点,争取招到更高质量的学生。在学生入学后,培养学生良好的学习习惯和学习兴趣,让学生学习到更深的专业知识,加强学生实践能力的锻炼,提高研究生培养质量。

仲宇老师作为新聘硕士研究生导师,对未来的研究生培养工作满怀憧憬,他认为研究生导师不仅只是对学生学业上的指导,更应该给与学生正确的思想引领,是学生学业上的引路人,也是学生生活上的知心朋友。

研究生导师是我国研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。在本次会议上各位导师从不同角度交流了研究生培养的心得与经验,希望通过导师和学生的共同努力,为国家培养出一大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为祖国的建设尽一份力。