艺术设计学院学子看望革命老兵探源红色初心

作者:崔俊发布部门:艺术设计学院浏览次数:20

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进学生党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造寻访传承上海红色资源特色,锤炼学生党员勇于担当使命的思想品格,艺术设计学院开展学生党员寻访革命先辈“初心寻访”主题教育活动。11月9日,艺术设计学院学生党员、发展对象等在支部书记崔俊老师带领下,怀着崇高的敬意前往淮海中路与宋庆龄故居一墙之隔的来俄式老建筑小楼老同志阮顺祥家中寻访。

阮老已有95岁高龄,但精神矍铄带我们拾级而上三层小楼,热情欢迎我们到他家里就坐。阮老家不过一张双人床的单间,屋子里勉强放的下一张老式木桌,柜子里桌子上杂乱摆放着生活用品和各类药品。同学们就在桌子旁围坐下来聆听老同志讲述初心与使命。

在晋察冀穿不暖吃不饱衣服,啃着冻僵的土豆,枪炮都靠打日本鬼子俘获,在辽沈塔山阻击战被迫击炮炸伤,靠着东北冰冷天气冻住了直流的鲜血才幸运活了下来。一幕幕抗日战争、解放战争年代共产党人怀揣革命精神浴血奋战,谋求民族独立、人民解放的红色历史生动的展现在我们的面前。老人在讲述中说的最多的话就是“那个时候太苦了,太难了!今天的幸福生活应该好好珍惜!”

阮顺祥老同志是抗战老八路,也是交大机电分校建校人。解放后,阮老服从组织安排独自一人从北京来到上海。在数个岗位上奉献自己。他说:“那个时候就是服从命令,一切听组织安排,有些自己不懂得就先去学习”。改革开放后,阮老投身开办交通大学机电分校,在一穷二白的基础上艰苦创业。他和同学们交流起学校创办的艰苦经过,也听了同学们对学校和自己专业的介绍。他欣慰的说:“现在学校的规模和发展快得很,大家回去一定要好好学习,为国家和社会做贡献。”

时间很快,同学们与阮老依依惜别。但每个人心中都升腾起了一份对老同志的敬意。大家感到,时代在发展,国家在进步,但是我们的初心不能丢,精神不能忘。不畏困难、艰苦奋斗这些红色底色、革命精神不仅是先辈们的精神,也是当代青年学生们应该具备的精神。

一直以来,艺术设计学院学生第一党支部将“红色上海”寻访作为支部组织生活的重要形式。通过这次老同志的初心寻访,同学们从革命前辈的人生经历中升腾起一份家国情怀,凝聚起一种前赴后继的精神力量,红色底色越来越鲜明,红色基因得到传承。学生第一党支部将继续用好上海红色教育资源,把红色上海文化打造成教育我们自己以及更年轻的学子们的鲜活教材,代代相传,传承红色基因,担当时代使命。