艺术设计学院与松江烈士陵园举行“画笔下的红色传承”主题活动

作者:李爽发布部门:艺术设计学院浏览次数:29

“谢谢你们,帮助我们完成了长久以来的心愿。”蔡财根烈士的儿子蔡德奎说道。43日上午,艺术设计学院携手松江烈士陵园举行跨越时空的“相见”——“画笔下的红色传承”主题活动。5位烈士亲属从艺术设计学院学生们的手里接过牺牲亲人的复原照片,郑重将照片贴在墓碑上。仔细端详着亲人的名字和照片,许多已经步入老年的家属流下了眼泪。

以画笔为媒,落实立德树人

“画笔下的红色传承”松江烈士陵园画像复原文明实践项目,起源于2020年松江区退役军人事务局发起的“为烈士复原画像”活动,当时松江区烈士陵园的173位烈士中,有103位没能留下影像记录。在学校和学院党委重视和指导下,艺术设计学院依托艺术和美术专业特长,主动揭榜请战,迅速遴选精兵强将成立了“画笔下的红色传承——松江烈士陵园画像复原”项目组,将复原烈士画像作为学生成长教育的重要一课。在此次清明节举办的跨越时空的“相见”——“画笔下的红色传承”主题活动中,艺术设计学院与松江区烈士陵园共同回顾项目开展两年来取得的丰硕成果,并为已画好的5位烈士画像举办了集体安放的仪式。

扬英烈精神,争做时代新人

党的二十大报告指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。习近平总书记在锦州市考察辽沈战役纪念馆时强调,红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。学院充分挖掘“画笔下的红色传承”项目中的红色元素,将在项目中寻访、聆听的英烈故事进行深度加工,打造了“画笔的红色传承”党史微情景剧,并多次搬上舞台,向更多的同学讲述英烈精神和红色故事。“敌人的炮火持续五天五夜,把山头都炸平了,800人只有43人活下来了。”在一幕幕情景剧中,同学们更加深刻地感受到如今美好生活的来之不易,感受到在中国共产党领导下中国发生的翻天覆地的变化,从而进一步坚定理想信念,厚植家国情怀,投身中华民族伟大复兴的时代伟业。

传红色基因,汇聚复兴伟力

烈士画像复原工作由于年代久远,烈属记忆模糊,复原过程困难重重。项目组通过实地走访、聆听口述、老照片临摹、电脑模拟合成等多种方式帮助还原烈士形象。“两年来,我们一共完成6幅烈士画像,另有5位烈士的画像工作正在推进中。”艺术设计学院团委书记孟远航说,根据不同情况,同学们采用不同方式进行还原。比如,蔡财根烈士画像是通过老画像临摹的方式还原的,钱阿仟烈士画像是通过电脑合成的方式,夏木金烈士画像采用了“电脑合成+画像临摹”的方式实现的。在完成黑白画像的基础上,学生们还额外制作了彩色照片,交到了6位烈士家属手中。在走访、聆听、临摹、复原的每一个过程,同学们怀着崇尚英烈、缅怀英烈心情,不断学习英烈、捍卫英烈,用自己的画笔弘扬英烈精神,服务国家社会。

下一步,艺术设计学院将继续打造“画笔下的红色传承2.0”版本,通过为志愿军老战士拍摄口述事迹影像、设计烈士影相展览等多种形式,全方位引导同学将理论与实践相结合,将论文写在祖国大地上,不断为党育人,为国育才,汇聚复兴伟力,培育德智体美劳全面发展的高素质人才。