新征程•新遇见”—艺术设计学院举行校友返校日暨校友分享会系列活动

作者:由馨媛发布部门:艺术设计学院浏览次数:27

欢度校庆

为庆祝建校44周年华诞、凝聚校友情感、传承母校精神、宣传校友业绩,艺术设计学院于1029日前后,举行了主题为“新征程•新遇见”的校友返校日暨校友分享会系列活动,先后开展了上海工程技术大学设计周、“云游园”、“校友分享会”等系列线上活动,共同助力母校发展。因疫情影响,在今年“校友返校日”,五湖四海、社会各界的艺设校友们无法回到母校,1029日的“云游园”让他们通过网络向亲爱的母校表达思念、传达祝福,云端相聚一样带给我们温馨和感动。请记得,无论何时何地,母校都是你们永远的精神家园!希望你们一如既往地关心支持学校的发展建设,共同见证艺术设计学院更加美好的明天!

新征程.新未来

1029-31日艺术设计学开展“新征程•新遇见”校园云游会、邀请全体校友线上相聚,共同领略秋日校园的无限美丽;“新征程•新未来”校友分享会,校友们分享自己升学与科研经验、工作感悟、职业规划等。校友系列讲座由艺术设计学院党委副书记刘江主持,全体辅导员、学生代表参加了分享会。

设计课堂

分享会先后邀请了艺术设计学院2004级广告专业本科校友、OMD浩腾媒体总经理顾慧君,2003级会展专业本科校友、连续五年浙江省杰出设计师倪一旻,2015级艺术设计专业研究生校友、2020级同济大学设计学博士生张丁伟和2020级设计学专业在校研究生、国奖宝钢学生奖获得者丁栋分别从职场就业、专业学习、学位提升和学科科研等角度做了分享。1030日,顾慧君校友以“如何在职场上坐上直升梯”为主题展开分享。以自身经验为例,从三个你要做的事情—“Who are you”、“intership try”、“trend start”,以及三个你需要具备的能力—“英语口语”、“Growth mindset”、“street smart”出发分享自己在生活、工作中的经验,给学弟学妹人生的发展以及学习生活提出建议; 倪一旻校友以“设计不止于时间”为主题,从“昨日、今日、明日”三个角度分享自己职场、生活中经验,并且向我们传递了其对于设计、艺术的理解。并且在最后解答了关于大一新生如何发现自身的设计天赋等问题。

1031日,分享会上张丁伟校友分享了自己的求学心路,为学弟学妹们分享自己考博、工作的个人感悟,从“求学心路”、“工作和读博的关系”等角度劝告同学们工作不限于专业技能,读研不限于学术技能,一定要找准自己的方向执行执行再执行。遵循时间规划,学会善用工具、搜索工具,找到适合自己的生活方式。生活是泊松过程,大家要学会积累。

1031日,分享会上丁栋学长通过过往两年的科研路径,为大家做引路人。从“生活学习”、 “课题研究”、“科研计划”、“资助体系”四个方面为学弟学妹们详细介绍了大家生活、课程中可能遇到的问题,鼓励大家课程学习多学多看,沉心静气、忘掉时间、哪怕不睡、质量优先。在大小竞赛中多了解比赛细则,找寻排版风格,注重交流合作。

近年来,学院高度重视校友工作。此次校友返校日活动的开展,是加强母校与校友沟通联系、凝聚校友力量的重要契机,对推动学校和校友共同发展具有重要意义。