毕业“声”|研究生优秀毕业生姚陈静和她的导师金薇薇老师

优秀毕业生档案:

2020年“上海市优秀毕业生”

2018-2019学年上海工程技术大学“优秀学生”

2017-2018学年上海工程技术大学“优秀共青团干部”

获上海工程技术大学研究生学业奖学金一等奖

获第四届上海“汇创青春”大学生比赛二等奖

获第38届广东之星创意设计比赛二等奖

获第十一届山东省大学生文化创意设计比赛三等奖

2019江苏艺术设计大赛学生证金奖

2020学年取得三项实用新型专利证书

优秀毕业生事迹:

一、勤勤恳恳,尽职尽责

姚陈静是上海工程技术大学艺术设计学院视觉传达方向2017级硕士研究生,自入校以来担任班长职位,先后获得“优秀团干部”、“优秀学生”称号,取得16个国家、省市级比赛奖项,三项实用新型专利,并且荣获2020届“上海市优秀毕业生”荣誉称号。研一期间一直以学校专业课为主,学习专业知识点,扬长补短,研二期间主要以实践为主,去设计公司进行实习,积累专业经验,此外,在空余时间也一直努力参加设计比赛。

二、专心学业,吃苦耐劳

在学术科研竞赛方面,她积极参加国家、省市级各项设计比赛,希望通过参加设计比赛,磨炼设计水平,与行业接轨。她的每一幅作品,都经过一次修改、二次修改、三次修改,经过反复打磨和推敲。在学习上,三年总结下来,认为坚韧、耐心和脚踏实地是最重要的。我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。感谢学校、学院领导,以及感谢导师的辛勤教导,让她严格要求自己,帮助建立了正确的人生观和世界观,明确人生发展目标,坚定信念,并为之不懈努力。

三、社会实践

社会实践方面,她积极参加学校和学院活动,以下是她参加的一些活动:

2017-2020学年担任视觉传达方向负责人;

2017年,参加上海工程技术大学艺术设计学院组织的无偿献血志愿者;

2018年,参加上海工程技术大学举办的“新工科国际设计教育论坛”志愿者,协助老师参与工作。

2018年,她以学院兼职辅导员的身份协助老师工作,院办兼职秘书职责;

四、感恩导师

在研究生3年的学涯中,姚陈静同学要特别感谢她的导师金薇薇副教授。对她倾注了心血,在专业和做人上悉心教导。金老师鼓励她多参加设计比赛,对作品提议修改建议,帮助她在实战中提升设计技巧。此外,特别要感谢金老师对她毕业论文和毕业设计的指导,让她通过毕业论文和毕业设计这最后一战收获满满。

三年间,姚陈静同学跟着金老师实习,一起研究做课题,金老师的每一次指导,都加深了她对研究和专业的理解。尤其在论文盲审前一天晚上,金导师打电话给她,沟通设计和论文,帮助发现问题并及时修改,对其论文摘要再次阅读和修改。面对导师的付出,她只有更加努力的学习才能报答。金老师教会了她知识,更传授一种从一而终的人生态度。在此,她再次感谢导师的教诲之度恩,将永远铭记于心!

虽不谓五湖四海,却可言四面八方;虽不及潜力之遥,却是有缘相会,我们应该心存感激,感谢学校,愿我们的明天会更好。

导师金薇薇老师介绍

金薇薇,艺术设计学院工业设计系副教授,文学硕士,上海包装协会会员。作品曾多次获得国际、国内比赛大奖:Asia Package Design Awards亚洲包装交流展示获得铜奖 ,“东方之星” 银奖、铜奖,“中国设计之星”优秀奖。2012上海国际印刷周暨中国国际印刷创意设计大赛铜奖,参加上海第三届“中青年包装设计师十人展”。

从教23年,指导学生作品获得全国大学生广告设计大赛、汇创青春设计大赛等国内外奖项无数, 由于在艺术人才培养方面的突出贡献,被上海文艺人才基金理事会授予2006年度优秀教师奖。以教学结合产业需求为理念,到企业,进行挂职锻炼,担任设计指导,期间服务多家知名企业与品牌,有效的工作帮助企业提升了形象,推动了品牌传播,增加其产品的原创研发力,实现创意产业和高校教育的有效嫁接。设计作品投放市场,并受到行业认同,获国家专利认可,获授权18项。将设计实践的经验和积累融入教学研究,从理论层面研究设计教学的方法,在专业核心刊物上发表学术论文及出版教材。“艺术设计专业对接创意产业应用型人才培养探索与实践”获得上海市教学成果二等奖。

研究方向:时尚产品设计、产品包装开发设计、文创或非遗产品的系列设计。

导师评价和寄语

姚陈静同学在硕士研究生学习阶段,思想上要求上进,认真学习,努力钻研专业知识。

在研究生学习的三年期间,她认真的做设计、写论文,期间经常与导师认真研究课题,碰到设计瓶颈不泄气,参阅相关的资料与优秀的作品,努力做出更满意的作品。在三年的学习期间,多次获得学校奖学金,多次参加国家级、省部级以上的专业设计比赛并获奖。作品还申请了三个实用新型专利。

在平时生活中,她为人处世和善、乐于助人,并积极参与各项集体活动,认真完成老师交给的任务。在思想上她始终对自己有较高的要求,主动和党组织靠拢。

她在研究生阶段的科研、学习以及工作都是出色的,相信研究生学习期间的经历和积累都将成为她人生道路上的宝贵财富。

在人生漫长的旅途中,也许老师只是学生的匆匆过客,但是对于老师来说,姚陈静同学却是我的又一位难忘的学生,希望她在未来的工作、学习中,身体健康,工作顺利,能够取得更大的成果。也希望她常回学校看看,分享她工作和生活中取得的成功和喜悦!