艺术设计学院采购环节廉政风险防控制度

艺术设计学院采购环节廉政风险防控制度

2022.2

一、物资采购廉政风险防控流程

(一)申报审批

严格执行采购预算制度,科学制定年度采购计划,合理安排年度采购资金,将采购项目资金预算纳入年度经费预算管理。学院教师提出采购计划,学院领导班子开会讨论通过后纳入到采购预算中。采购实施环节中,根据限价及采购内容上报资产处审核采购组织形式、采购方式和采购程序。采购计划递交环节原则上不应确定特定供应商,不得含有倾向性或排他性的内容。采购时应根据学校规定的采购方式组织采购,严格执行采购纪律要求和采购流程,不得回避政府采购,未经批准不得擅自实施采购。

(二)实施采购

学校采购实行学校统一采购和需求部门自行采购两种组织形式。

学校统一采购是指纳入上海市政府集中采购目录的项目、 预算金额达到学校统一采购限额标准的项目以及征集学校协议供应 商的项目。

自行采购方式包括直接采购、比价采购、校内协议采购、网上商城采购、财务监理批假以及学校认定的其他采购方式,也可以依法定使用情形选用政府采购方式。

1)直接采购,是指指由需求单位按照货比三家的原则直接从供应商处进行采购的方式,适用于预算金额在5万元以下的货物与服务项目以及预算金额在 20 万元以下的工程项目。

2)比价采购,是指需求部门邀请数家供应商(不少于 3 家)提供正式产品报价后,在报价基础上进行比较并确定最优供应商的采购方式,适用于预算金额在学校统一采购限额标准以下的各类项目。

3)校内协议采购,是指需求单位直接从公开征集的学校协议供应商中进行采购的方式,适用于单笔采购金额在学校统一采购限额标准以下的各类项目。

4)网上商城采购,是指在上级主管部门或学校建设的网上商城在线购买产品的采购方式。采购纳入网上商城的品目时,应当优先采用此方式。

5)财务监理批价,是指由财务监理对产品进行逐项批价的采购方式,适用于预算金额在学校统一采购限额标准以下的施工(工程)总承包合同中的暂估价设备材料或新增设备材料。

科研急需仪器设备和耗材的采购方式,按照学校科研急需采购项目管理办法执行。

(二)合同签订

为了维护学校的合法权益,凡金额超过2 万元(含)人民币的货物与服务类采购项目,必须签订(供货)合同,按《上海工程技术大学货物与服务采购合同管理实施办法》执行。

采购申请人必须认真了解厂商的资信情况(经营范围、履约能力、法人资格、签约人情况)等,确认合同商务条款、技术条款(技术指标、性能特点和系统功能等)。

(三)物资验收招标采购项目合同执行完毕后,由学院按照合同约定及有关规范 进行初验。验收合格后向中心实验室和向资产处提交验收报告,采购物资技术含量较高、专业性较强或对验收标准存在争议的可邀请专家或第三方机构参加验收。

自行采购项目由学院自行组织验收。

原值单价超过10万元(含)的教学科研仪器设备的验收入库,按《上海工程技术大学大型仪器设备管理办法》执行。

任何采购项目均不得故意省略物资验收工作环节或排斥专家参与货物验收。验收过程中严格验收标准,根据合同约定对每一项产品、技术、服务、安全标准的履约情况进行确认。对发现的质量问题以及其它问题及时进行追究,要求和督促供应商进行整改,不得故意放弃学校经济损失的追诉权利。验收合格后应及时分配物资, 到资产处办理资产入库登记手续,并加强资产的日常管理,不得非法转移或侵吞国有资产。并以书面形式将履约及验收过程中出现的供应商失信行为反馈至资实处。

二、物资采购廉政风险防控措施

(一)加强组织领导

学院按照职能分工分别承担本部门职责范围内的廉政风险防控责任,认真执行物资采购政策法规,全面履行物资采购管理职责,严格执行物资采购审批程序,不断强化管理人员法纪教育,定期或不定期对物资采购廉政风险防控进行自纠自查,逐步加强物资采购廉政风险防控工作,推进依法采购。同时建立由分管领导、学院采购联系人(中心实验室)、经费负责人、采购经办人联合监管的工作小组。加大协同监管力度,定期或不定期地通报物资采购廉政风 险防控情况、沟通信息和交换意见、分析风险动态、部署风险防控 工作、研究防控对策和监管措施。

(二)强化从业教育

将党风廉政建设融入物资采购的全过程,有针对性地开展理想信念教育、警示教育、主题教育、法制教育,强化自我行为约束,自觉遵守廉洁自律规定,增强学院领导干部和采购人员的思想道德水平和拒腐防变能力。加强物资采购廉政风险防控宣传教育工作,重点宣传物资采购廉政风险表现形式、廉政风险防控措施、廉政风险防控责任主体等,增强学院领导干部和采购人员的廉政风险意识和抵御风险能力。采购人员要主动学习物资采购相关法律法规,提 高业务水平和履职能力,严守从业纪律和保密纪律,增强责任意识和自律意识。

(三)规范采购行为

严格执行物资采购申报和审批制度,做到未经审批项目一律不 得实施采购,严明工作程序,防范采购风险。健全申报审批、招标评标、经费管理、监督检查等物资采购配套制度,健全内部管理、 岗位交流,不得在执行上打折扣、做选择、搞变通,维护法律权威,提高制度效力。明确管理权限,规范采购行为,执行物资采购 有关法律法规和内部规章制度,按规定程序做好前期准备工作,项目可行性报告必须科学、合理、可靠、可行,有较高技术要求的技 术文件的编制必须明确具体,并聘请专家层层把关。

(四)提高监察效能 加强物资采购廉政风险信息收集和研判,对可能出现廉政风险 的苗头性和倾向性问题,提前进行教育和警示,搞好事前预警,化解违规风险。切实加大物资采购违纪问题查处力度,对物资采购中的违纪违规行为,视情节轻重对相关责任人给予相应的问责、党 纪、政纪处分和组织处理,涉嫌违法犯罪的,及时移交司法机关处理。