二级团课|艺术设计学院二级团校开班仪式暨开班第一课

513日晚7点,上海工程技术大学艺术设计学院二级团课开班仪式及开班第一课入团启蒙教育在腾讯会议线上举行。本次会议由艺术设计学院团委副书记王桉妮主持。参加本次会议的有团委书记孟远航老师、团委办公室主任翟羽洁、宣传部副部长高华以及艺术设计学院各级的团校学员们。

团课的开始,主持人带领各学员全体起立,奏唱国歌。一曲国歌演奏完毕后,由宣传部为学员介绍了本期团课的开班情况,宣传部副部长高华向同学们简述了本次团课的宗旨、课时围绕主题、学院报名情况以及相关签到要求。

接下来,21级视传2班的刘沁蕾同学进行了发言。她的发言围绕着习近平总书记510日在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,总结出青春的最大底色是奋斗,回望了千百年来青春奋斗的力量不断地推动着中华民族勇毅前行,随着时代的推进,一代又一代青年努力奋斗,做出贡献,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。刘沁蕾同学还提出了共青团是广大青年都十分向往的组织,是中国共产党领导的先进青年的群团组织,团课培训可以提高我们的政治思想觉悟并且引导我们正确分析时事,提高自身的水平,并且倡议每一位团课学员都应该积极地投入到团课的学习之中,为实现中华民族伟大复兴而作出自己的贡献。

接着,团委办公室主任翟羽洁带领同学们进一步悟透了习总书记讲话的深刻道理。她通过总结习主席在大会上讲话的内容进行演讲,将本次的学习分为五个部分进行。第一部分是全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程。分析了共青团成立100周年所经历的四个时期以及时代青年为之作出的贡献。紧接着,第二部分是充分肯定了共青团在党的领导下,团结带领一代代团员。百年征程塑造了中国共青团坚持党的领导的立身之本。接下来,第三部分深刻阐明了共青团和青年工作的历史、经验。第四部分是我们重要要学习的习总书记对当代青年寄予的殷切期望。大会中,习总书记对当代青年提出了四点期望,呼吁共青团紧跟党的步伐,挑起重任,心系青年并且勇于自我革命。最后,对于做好新时代共青团工作提出明确要求。向广大团员提出要求,提高自身水平,做一个一心为公,一心正气,一尘不染的人。

最后,由艺术设计学院团委书记孟远航老师为团课学员讲话并教授开班第一课——入团启蒙教育。首先,孟老师为同学们总结了习总书记在大会上的讲话,解释了“共青团是党的助手和后备军”这句话的含义。为同学们从国家到社会,再到个人,逐层分析了社会主义核心价值观二十四个字的内涵。接下来,孟老师还讲解了入党推优的原因和流程,对每一位团支书和入党积极分子提出自己的要求和建议。最后,孟远航老师带领着学员们回顾了共青团的发展历史,讲述了自共青团成立一百周年以来,每个重要的历史节点都有当时的青年迎难而上,艰苦奋斗。

在团课结束之前,主持人王桉妮带领学员们全体起立,奏唱团歌。

虽然由于疫情的原因,本次团课开班仪式只能在线上举行,但这次团课的成效依然十分显著。通过本次团课,学员们接受了入团启蒙教育,不仅了解了中国共青团的百年发展历史,而且还更深刻地认识了党与共青团之间的关系,调动了同学们对于团课培训的积极性。