艺术设计学院学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习会

新时代塑造新青年。青年是标志时代最灵敏的晴雨表。习近平总书记指出:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”每个时代都要造就符合时代需要、体现时代精神的优秀青年,每名优秀青年又必将成为走在时代最前列的先锋力量。

63日,艺术设计学院召开“学习贯彻共青年团成立100周年大会重要讲话精神”专题学习会,组织学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,并对当代青年寄予殷切期望。会议由学生会执行主席沈诗羽主持,院团委书记孟远航出席会议,主席团成员,各部门部长副部长以及各部门骨干参与会议。

会上,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青年青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下,团结带领一代代青年团员为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性,战略性和指导性。“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”大家深刻领会了总书记对新时代青年的殷殷重托。

学院学生会执行主席沈诗羽从“共青年团成立100周年大会”的主题切入,以时间顺序,向大家展示了总书记在各个大学的考察行程、党的重大会议和活动以及写给青年人的16封回信,从中分析了习近平总书记关于青年工作的重要思想、党领导下中国青年运动百年历程以及习近平总书记对共青团的殷切期望,强调了新时代青年应该担起时代重任,为实现中国梦锲而不舍,驰而不息地顽强奋斗,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,坚定不移跟党走。赞扬了新时代的中国青年豪情满怀,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,成为中华民族生气勃发、高歌猛进的靓丽风景。

团委副书记林欣瑜解读了习近平在“中国共青团成立100周年大会”上的讲话精神和工作指引,带领了团学骨干深入领会了九个精神实质、广泛开展学习宣传以及切实抓好贯彻落实的六个问题。强调既要注重原原本本读原文,认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义;又要注重关于青年工作的重要思想和对少先队的工作重要论述结合起来。坚持团干部带头,组织化学习,带动青联、学联、引领广大青少年,持续兴起学习宣传热潮。提出6月底前每个基层团支部要至少开展1次的专题学习会或主题团日,到12月底前,每个基层团支部都要开展1次专题组织生活会。

团委书记孟远航进一步对团员青年们解读了习近平重要讲话精神。他指出,新一代青年应推动我党的前进,青年兴则国家兴,青年强则国家强;新一代青年要做到“知行合一”,为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献;未来属于青年,希望属于青年的深情勉励,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

学习心得

在此次关于中国共青团成立100周年大会上的讲话中,习总书记对青年提出了般切期望,青年们作为社会中最有活力,思想最不保守的群体,对改造客观世界,推动社会进步有无穷力量。

上海疫情终于迎来了解封,这离不开所有人的付出,过程中我看到无数青年无论是在社区为民服务,还是在校为同学服务,骨子里都透出全心全意为人民服务,无私奉献的精神。青年在党和人民最需要和最困难的时候站出来,不辜负党的殷切期望与栽培,用自己的切身行动投身于抗疫一线,尽自所能辅助社区和学校的一切安排,主动靠前,严格落实疫情防控责任,经过此次学习我将会把学习成果转化为行动力,向身边的同学学习,展示新时代青年人的良好风貌,切实当好新时代先锋。在党的领导下,不负时代,不负韶华,传承弘扬中国青年的光荣传统,坚定历史自信,勇于开拓创新,争做时代的弄潮儿,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的宣言。

——艺术设计学院

团委办公室负责人翟羽洁

习总书记的重要讲话,饱含着党对青年一代的亲切关怀。

在大学生返乡途中,防疫办、街道社区的负责,对接站点的细致,甚至是隔离点体贴的待遇,都让我感受到党对青年事业的高度重视。立足当下,我们要坚守理想信念,坚定爬坡过坎的底气信心,坚信在科学理论的指引、党的坚强领导下,中国人民一定能够战胜疫情,实现经济社会发展的目标任务,进而解决经济发展不确定性带来的一切社会问题。

新征程上,青年们要从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。团结起来、组织起来、动员起来,发挥青年一代在实现第二个百年奋斗目标新征程中的青春力量,以青春之我奉献青春之中国。

——艺术设计学院

团委外联部部长林宸