和艺设好男儿刘俊杰一起了解应征入伍吧!

刘俊杰简历

20169月,刘俊杰考入上海工程技术大学艺术设计学院产品设计2班;

20179月入伍,服役于中国人民解放军陆军,在服役期间克服一切困难砥砺前行,用坚持和奋斗拼得荣誉。入伍后,获得了优秀士兵一次,团嘉奖一次;

20199月光荣退伍。

参军进行时

参军要求

1.年龄条件

男青年为当年年满18-22周岁,应届毕业生可放宽到24周岁。

女青年一般为当年年满1822周岁,199911日以后出生。

2.身体条件

视力要求:任何一眼裸眼视力4.5以上,矫正后任何一眼裸眼视力达到4.8以上(切记 :晶体植入者不可)。

身高要求:男青年160cm以上,女青年158cm以上。

体重要求:男青年17.5≤BMI≤30BMI≥28加查血液糖化血红蛋白),女青年17≤BMI≤24BMI=体重<kg>/身高<m>的平方)

优待政策

1.学费资助

对入伍学生实行学费减免,每人每年最高返还学费8000元。

2.专项落户

针对退伍学生,直接办理上海户籍。

3.服兵役优待金

依照国家和上海市政策执行,如有疑问可线下咨询。

4.服兵役补贴

依照国家和上海市政策执行,如有疑问可线下咨询。

5.考研加分

普通高校学生应征入伍服义务兵退役的在完成学业后三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

6.转换专业

可转入本专业大类的其他专业进行学习。

7.免修学分

可直接获得公共体育、军事技能、军事理论课程学分。

咨询地点:教学楼C111 刘英男老师

刘俊杰参军历程

扎实学习,矢志报国

76年唐山大地震、98年抗洪抢险,08年汶川地震,军人那种不怕苦不怕累不惧危险的精神对年幼的刘俊杰产生深远的影响。刘俊杰从小立志,长大后一定要成为一名真正的革命军人。2016年高考进入上海工程技术大学艺术设计学院产品设计专业,2017年应征入伍,新兵连服役于南京陆军某综合训练基地,在新兵连期间不仅要抓训练成绩,而且要转变自身的思想,就像习近平总书记说的“党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干”。刘俊杰开始的训练成绩并不理想,在班长的指导下他刻苦训练,不断给自己加量训练,并在最后的结业考核中取得综合排名前10的成绩。下连队后刘俊杰来到福建福州,成为了一名军人。在很多人的印象中,工程兵不像一线作战部队如步兵、炮兵、装甲兵那种在作训场上抛头颅洒热血,但是每个兵种的分工不同,所承担的责任也不同。但是,无论在哪个部队哪个兵种,他们都站在保卫祖国的统一战线上,都是以“建设一支听党指挥、能打胜仗作风优良的人民军队”为根本目的。

从右向左第四人

从右向左第三人

不抛弃不放弃

下连队的第一年,刘俊杰始终坚持刻苦训练,不忘初心,牢记自身使命,砥砺前行。在立足于本职岗位上努力学习专业知识,努力提升自身素养,能够做到来之能战,战之必胜的需求。201811月福建遭受剧烈的台风,刘俊杰所驻扎的连队处于高山之上,受台风影响国防工程外部由于山体滑坡泥石流受阻,全连所有官兵出动,身处大山深处大型挖掘设备无法及时到来,任务紧急刘俊杰所属的全连将士只能带着最基础的锹、镐进行抢险任务,当时台风并没有退去,冒着风雨连续作业8小时清除了路面的泥块和石块。刘俊杰本以为任务已经结束,然而工程外部的承载排水系统的寒洞也被山上的泥土石块堵住,一块直径1米的石头径直堵在洞口,只能靠大型挖掘机来挖出,这一挖不小心将工程电缆挖了出来。连长立即下命令停止作业,一旦挖破电缆在场所有人都会有生命危险,刘俊杰和战友只能下去人工锹镐挖。山上的泥水和从天而降的雨水没一会就淹没了洞口,抽水机在刘俊杰身旁不停工作,洞口很小,刘俊杰和战友蹲在长十几米的寒洞里交替作业,前面的战士挖,后面的战士将泥土石块传递运送出去,就这样刘俊杰和全体将士冒着山体滑坡的危险又进行6个小时的抢救工作,最终疏通了寒洞。11月天气已经转凉,刘俊杰和战友们当时全身都是泥土,身上没有一处是干的,进行了14小时的连续作业。回到连队刘俊杰又累又饿,全身都在发抖,手上的泡都是破了好几个,但是刘俊杰和全体战士没有一人叫苦。刘俊杰说:“因为我们知道这是我们的责任,我们的任务是维护国防工程”。

刘俊杰服役期间,经常进行各种重大军事演习,和其他部队的演习任务不同,刘俊杰执行工程保障任务,从演习开始到结束全部的日常生活都将在工程内。演习期间工程内一人一岗位,在值班室里没有人说话,每天没有特殊情况就是检查设备,很安静也很孤独。闲暇之余刘俊杰会看一些专业书籍来提高自己的专业水平。

不忘初心,为国效力

作为一名艺术生,刘俊杰很好的把自身专业运用到连队的文艺宣传工作上,军队里每期的思想板报都是刘俊杰用心绘制的,得到了单位领导的肯定。刻苦训练是必要的,积极参与各种活动展现自己来提升自己也是必须的。刘俊杰通过自身的努力,在训练和专业学习上两手抓,最终获得了优秀士兵和团嘉奖的荣誉。

20199月,刘俊杰退伍回到校园,回到久别的艺术设计学院。刘俊杰坚持那份初心努力学习,积极参加大学生创新创业,参与无偿献血,参与带军训工作等。在专业学习上,有不懂的就虚心请教老师。在学生工作方面,积极参与办公室值班并协助老师工作。在平时的生活中,乐于助人,耐心的帮助其他同学。

寄语

希望艺设学子能够好好的学习自己的专业知识,珍惜时光,无论将来在部队还是在工作岗位上都能发挥自己的长处。正在服役或有意向当兵的学弟学妹们,希望你们能够坚持不懈,砥砺前行,在各自的岗位上展现风采,在各自的人生道路上增添浓墨重彩的一笔。回到学校和社会后,希望你们能够保持军人的优良作风,真实做到不忘初心、牢记使命。