艺术设计学院召开2022年毕业生就业主题班会

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,根据学校做好2022届毕业生就业工作总体安排和艺术设计学院党委有关就业工作的部署要求。5月初,艺术设计学院在党委多次召开就业专题会议,部署就业工作。学生工作办公室积极响应,落实一把手工程,每周上报“就业红黄绿表”,学办全体召开就业工作专题研讨和推进会议,本科生、研究生召开92022年就业工作主题班会,共涉及8个本科专业和全体研究生,对就业工作进行再动员、再部署、再夯实,积极开展就业攻坚工作,确保毕业生顺利就业、充分就业、高质量就业。本次会议共413名毕业生参加班会。

会议伊始,各专业辅导员向同学们介绍了今年的就业形势。2022年,高校毕业生达1076w人,再加上疫情、国际环境等诸多因素的影响,今年就业形势异常严峻。对此,辅导员们给出积极应对的建议:一要迎接挑战,端正就业心态,拓宽就业思路,做好就业准备;二要多了解国家政策性岗位,响应国家号召,到国家需要的岗位建功立业;三要关注学校、学院官方微信,制作优质简历,鼓励毕业生先就业再择业。

随后,各专业辅导员围绕毕业档案、毕业手续等相关事宜,重点讲解了《就业推荐表》、《就业协议书》、《报到证》的开具以及毕业档案去向等相关问题,分享了获取招聘信息渠道,校园准封闭管理期间毕业生就业事务的办理提示,鼓励同学们积极准备简历和工作面试。并对毕业生提出的其他问题进行了详细解答。

艺术设计学院党委高度重视学院就业工作,多次召开党委会,继续执行“将就业目标任务纳入系主任年度考评体系”制度,利用党政两个公众号、微信群、APP等定期发布岗位微信推送,建立党员结对网格化管理,做好毕业导师的就业进度信息对称,做好学生网络思政工作和云就业服务,主动克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。后期,学院还将通过系列活动,全员、全方位、全过程地做好2022届毕业生就业指导工作,激发学生就业的内在动力,切实加强就业指导的针对性和实效性。