2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目《城市影像档案创作人才培养》第二十二课

八月十五日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到著名摄影家、美术家、上海工程技术大学当代影像研究院副院长祁和亮教授为学员们带来主题为《城事影像》的课程。本次课程不同于以往的校内授课,祁和亮教授安排车辆将各位学员带至远离市区的个人工作室内,高瞩院长也在百忙之中和学员们一同前往,在这个远离都市的工作室中,学员们感受到了不同于以往的体验。

祁和亮教授为学员们授课

祁和亮教授和学员进行讨论

在学员们参观过工作室后,祁和亮教授用他精心准备的一段电影片段开始了本次课程,祁和亮教授将课程分为两个内容进行讲授,分别为“影视作品的城市符号、摄影术与城市的关系”。在第一部分,祁和亮教授提出了“城市符号”这个词语,并且引起了学员关于“城市是否应该保留符号化的内容、应不应该去符号化”的讨论,大家各抒己见,进行热烈的交流。城市符号就是城市影像的识别码,每个城市因为其特有的符号而保留着其特殊性,但是城市符号随着时间的逝去会出现也会消失,祁和亮教授希望各位学员在本次课程中可以为上海保留下珍贵的影像资料。在第二部分,祁和亮教授向学员们传达了“城市为摄影提供素材、摄影为城市提供表达”的观点,城市需要摄影这一现代技术为其具化和表达城市精神,学员们在拍摄时要注入“温度”,但是这个“温度”因为档案的含义却不可以“过头”。

课程过程中,祁和亮教授向学员们分享了自己摄影之路上的独特体验及心得,。摄影是漫长等待后的灵光一瞬,尤其他喜欢黑白摄影,对光影的要求更是严苛,一秒之差错过就错过了。要等到好的光影,常常需要几天甚至几个月的辛苦守候。“我去了那么多次的西藏阿里地区,拍摄了很多照片,非常辛苦,住在恶劣的环境中、吃不好、住不好,但我自己感觉很幸福,因为我拍了很多自己想象当中非常喜欢的片子。就感觉到这是我人生当中非常充实的东西。”

高瞩院长(项目负责人)做总结性发言

祁和亮教授指出,作为艺术家需要始终对社会具有敏锐的观察和感受,然后通过艺术的创造去激发观众的共鸣和思考,这是很难很难的。好的作品一定是和现实生活产生勾连的,既能让人看得懂,也能触发观众深层的思考,并能成为对某种现状作出改变的推动力量,而在高瞩院长的带领下,国家艺术基金的课程为学员们提供了宝贵机会,希望学员们不要留下遗憾。

祁和亮教授、高瞩院长与学员们合影留念

作者:韩欣格

拍摄:孙为