2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第十九课

八月十二日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目的学员们在经历十四天的采风创作之后,再次回归到课堂之中。本次课程由项目负责人、上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩教授进行授课,作为一名设计学教育工作者,高院长在课堂中从设计学的角度对城市影像的创作研究提出了更加新颖的观点。

高瞩院长讲述课堂内容

高院长主要从“课题背景、现有影像文化的表达方式、设计学视角的本质属性、设计学语境中的城市影像表达”四个方面详细讲解课程内容。首先,高院长讲到当今影像文化结合数字化与图文化两者特点,“视”与“听”是当代文化的主要形式,并且这两者逐步改变了传统文化的设计符号构成方式。他认为影像文化在设计学中应该属于视觉传达方向的内容,在今后的发展之中应该与数字技术紧密相连,更好的传达文化内涵。

高瞩院长讲课中

高瞩院长为学员们授课

在课程之中,高院长不仅对影像创作方式、内容等进行了理论性的指导,也对城市影像档案化提出了更加具体的要求,他提出在城市影像创作过程中,必须要保证影像作品内容的原真性、完整性,并且要有效的选择影像所要记录的信息,要学会取舍提纯,做好信息相关度排序。在影像档案的专项管理中,要以档案部门为主导,鼓励公众积极参与到其中,并且要加大相关法律、法规和制度建设。

学员们认真听高瞩院长讲课

在课程的最后,高院长鼓励学员们重视城市影像的传播内容以及文化的传承方式,使用现代的当代数字技术完成更加优秀的城市影像艺术作品,让当代的艺术创作与传播与设计或者高新技术更加紧密的结合。在课堂中,高瞩院长还为学员们在自己的专著上签名,并且拍照留影,以供学员们收藏学习。

高瞩院长为学员们签字

高瞩院长与学员们合影