2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第十八课

作者:崔星雨,孙为发布部门:艺术设计学院浏览次数:198

七月二十日至七月二十,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚老师为学员们讲课多年以来,宿志刚老师作为一名教育工作者,为我国的影像事业发展创作了许多出色的作品,同时也这个行业培养了许多优异的人才。

宿志刚老师为学员们授课

在两天的课程中,宿志刚老师结合自身多年从事影像创作和教学实践的经验,运用丰富的教学案例和大量优秀师生作品为学员们作了精彩的阐述,在讲到当代摄影的发展时,宿志刚老师提出了“媒介革命”的观点,他提出在当今这个以互联网为基石的新媒体时代,纸媒正在逐渐消亡,新媒体的发展为影像传递情感和思想反哺社会提供了新的平台,影像的创作应该与媒体的传播紧密相结合。并要求学员们在以后的教育工作中要适应媒介的转换并带动新的教学需求,提升新的挑战和新的教学责任。

宿志刚老师讲课中

学员与宿志刚老师交流中

在第二天的授课过程中,宿志刚老师还提出“摄影是人用自己的生命去感受宇宙空间的过程”。他将摄影分为五个层次。第一层是“我看见了,拍到了”,这是属于跟自己对话的层面。第二层是“我注意到了,认识到了”,这是属于跟社会对话的层面。第三层是“我看到了,我懂了”,这是属于跟国家对话的层面。第四层是“不只是看懂了,同我的哲学想法、观点有关系”,这是属于跟宇宙对话的层面。第五层是“把我的理想放在心里是很重要的,用话说不清楚的,只有灵魂中的神明能表达出来”,这是属于与上帝对话的层面。通过五个不同的层次,展现出影像创作者对社会不同层次的理解。

宿志刚老师授课中

高瞩院长(项目负责人)旁听课程

针对本次人才培养项目的《城市影像档案创作人才培养》的课题宿志刚老师特别提出创作城市影像作品时,创作者一定要走进城市文化、宗教、经济等城市内在核心内容,挖掘城市的独特迷人之处,并通过影像传播自己对这个城市的情感。

宿志刚老师与学员们合影

作者:崔星雨