2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第十七课

作者:韩欣格 、孙为发布部门:艺术设计学院浏览次数:132

七月二十四日至七月二十,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到西安理工大学艺术与设计学院副院长张辉教授。张辉老师一直工作在教育的第一线,尽心尽力地向学生输出知识,并于20168获得中国高等教育学会摄影教育专业委员会颁发的“中国摄影教育特殊贡献奖”。

高瞩院长(项目负责人)旁听课程

张辉老师在课程首日为我们带来了主题为“‘全民影像时代’的文献摄影之路”课程,向各位学员分享了在其指导下的学生作品以及他多年来积累的摄影教学经验。张辉老师认为大学教育最重要的是教给学生一种批判性的独立思考的能力,并且可以使学生终身受益,为学生的终身学习打下基础,高校摄影教育发展的方向应该从社会发展的长远需要来确定教育目标。针对本次人才培养项目的《城市影像档案创作人才培养》的课题,张辉老师指出:“文献摄影的方式是多样化的,我们可以用多媒介的方式拍摄并表达自我世界的认知态度,阐述鲜明时代的特征,我们还需要用现代媒介的手段进行推广、传播以使全世界都了解中国在巨变过程中最为真实的一面,也给后人留下宝贵的摄影文献资料”

张辉老师为学员们讲课

2005年就开始关注陕西省西安杜东原的明十三陵的张辉老师向我们分享了他他的团队用了十余年进行创作的作品——唐帝陵石像生影像志。为使学员们充分了解创作以及推广的过程,张辉老师分别从五个方面进行了具体阐述。张辉老师认为拍摄唐陵时,不能唐陵作为一个孤立的个体进行创作,人文及社会科学是唐陵石像生系列的重要依在创作时首先要了解这门艺术的历史,深刻认识这不仅仅是一次艺术创作,更要在未来唐陵保护起到作用;其次要加入时代元素,综合运用“互联网艺术科技”的手段,对唐陵这一文化遗产进行数字化保护;最后艺术作品要与自己的根脉紧密相连,并且运用多维度和全视角的方式来关注唐陵。在项目完成之后的推广过程中,使用新媒介的传播方式,制作数字唐陵APP、H5方式使社会各界更多人士认识到唐陵对于中华文化的重要传承作用

张辉老师为学员们介绍作品

观念摄影正在如火如荼的发展着,学员们向张辉老师分享了他们在进行观念摄影创作时遇到的难题,张辉老师结合当下国际及国内的摄影作品,通过实例进行了专题解读——“观念与实验影像”对学员们的疑问进行耐心解答。博伊斯曾言:“人人都是艺术家”在进行摄影创作时,摄影师可以使用新的媒介及材质、特殊的拍摄对象、特殊的图像处理方式等,为自己的作品增添不一样的摄影语言,在自己的岗位上发光发热!

张辉老师与学员们合照

作者韩欣格