2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第十五课

作者:韩欣格 、孙为发布部门:艺术设计学院浏览次数:183

七月二十日至七月二十一日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到国家一级摄影师郭润滋老师为学员们带来了题为《光圈、速度对焦点》的课程。

郭润滋,国家一级摄影中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国民俗摄影协会理事、国家上海铁道摄影家协会名誉主席、原上海摄影家协会常务理事现任老年摄协副会长兼秘书长。郭润滋老师从上世纪60年代中期开始新闻摄影报道工作从事摄影已达半个世纪之久,郭润滋老师在国内外各级影展影赛中的获奖作品达300多幅拍摄画册30多本《山道弯弯》(专题组照)被美国《国家地理杂志》刊用,《建设中的青藏铁路》(彩色组照)获第21届国展优秀

郭润滋老师摄影作品《高铁时代》

尽管郭润滋老师已经年过古稀,但是他对于摄影的热情依然如故,为期两天的课程郭老师在课堂上不仅为学员传递摄影知识,也对学员的作品进行了点评,并且一直强调艺术需要从各门学科当中汲取精华,做一名“杂家”。

郭润滋老师点评学员作品

“摄影作品的‘同质化’现象越来越严重,摄影作品应该追求‘差异化’。”郭老师认为目前的摄影教学手法已经使学生丢失了个性化,不断涌现的摄影作品的重复性太强,摄影称为照相,无疑也是“造像”,即创作摄影者对世间万物的独特理解以及自己独特的见解,瞬间的美记录下来,因此摄影应当强调“差异性”。同时,郭老师向各位学员传授了独特的教学方法,希望各位学员在进行教学时可以将“差异化”传递下去。

郭润滋老师与学员进行讨论

郭润滋老师十分认同“没有艺术,只有艺术家”这句话,他指出是艺术家从生活中提炼艺术才有了如今多姿多彩的艺术作品,摄影更是一种艺术的表达。郭老师在21日下午的课程中对学员的摄影作品进行了点评并形成了文字,一些优秀的具有独特性的作品得到了郭老师的肯定与支持,“所谓经典,不能模仿只能超越”,未来各位学员在进行创作时,一定会从郭老师犀利的点评中提取到精华,在拍摄中拒绝“如出一辙”的作品。

作者:韩欣格

拍摄:孙为