2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第十四课

作者:高璇、丁天天、孙为发布部门:艺术设计学院浏览次数:118

七月十八日至七月十九日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到新民晚报评论主编、上海视觉艺术学院客座教授、雅昌艺术网顾问林明杰老师为学员们授课。林明杰老师从艺术史的发展讲起,到海派美术,他用现代艺术心态继承传统文化情怀,倡导“艺术为人而存在,因人而异”,主张“把艺术从权威手里解放出来”,认为艺术是对习惯性思维的突破

林明杰老师为学员们授课

明杰老师把西方美术的解放从中世纪到文艺复兴、印象派的绘画发展做了介绍,让学员们了解西方文化背景下绘画的同时,也叙述了我国美术从古代的繁荣逐渐到近代的停滞的状况。海派书画家群体崛起于清末,发展于民国初年。作为一个承前启后、继往开来的新兴艺术流派,不仅兼容并蓄,具有开拓变法的创新精神,同时关注民众,兼具参与社会的公益意识,特别是在赈灾帮困、救难济贫的慈善事业上,体现出海派书画家积极的入世理念和先进的公共精神。

林明杰老师为学员们授课

第一代海派文化代表人:任伯年,吴昌硕等,他们把西方的美术创作和绘画技巧与中国的线条相融合,已经形成了初代海派文化的特点,并紧跟着时代的潮流。随之刘海粟、林风眠、程十发、陈逸飞等海派艺术家,成为沟通中国与世界艺术桥梁。

学员们认真听林明杰老师讲

林明杰老师以十多位海派代表画家的作品为主,将不同名家的画作进行对比、古今艺术对照的解读方式,让学员们看到了中华艺术渊源传承的历史。一幅幅笔墨风格鲜明、艺术造诣独特的作品背后,凝聚的是艺术家们倡导的“兼容并蓄”、“开拓变法”创新精神。当年,这样的创新精神把上海打造成全国书画艺术中心;如今,海派精神仍启迪着上海,展示着作为国际大都市的魔都魅力。

林明杰老师与学员们合影留念

文字:高璇