2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第十一课

作者:崔星雨,于天天发布部门:艺术设计学院浏览次数:178

七月十日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到上海广播电视台东方卫视中心项目总监、高级导演顾吉明老师为学员们进行授课。作为一名影像创作者顾吉明老师在课堂中为学员们呈现了各种类型的影像作品,并借助作品向学员们传授影像创作技巧。

高瞩院长(上海工程技术大学艺术设计学院院长)为顾吉明老师颁发聘书

顾吉明老师认为影像艺术开始之初就称得上是“现代艺术”,它的产生与发展始终与科技的进步相联系,是伴随着现代社会发展而产生的独特艺术类型。自上世纪80年代后期,摄影艺术开始融入当代艺术,而伴随着“观念艺术”的兴起,先锋艺术家们开始尝试使用摄影媒介创作作品。顾吉明老师讲到这个时代最典型的艺术形式就是影像艺术,随着数码信息技术的日新月异,新媒体艺术的强势兴起,让影像艺术逐渐成为艺术创作的重要方式,并被各类艺术家运用于艺术创作之中。

顾吉明老师为学员们讲课

顾吉明老师授课中

顾吉明老师还为学员们介绍了中国“一分钟影像大赛”,“一分钟”影像诞生于荷兰桑德伯格艺术学院,至今已有20多年的历史,现如今已经发展成为一个全球性的影像盛典。顾吉明老师表示“一分钟影像大赛”是一个激发年轻艺术家创意的公益类活动,在如今影像艺术蓬勃发展的时代,一分钟影像这个平台正发挥着独特的魅力与作用。在课程中,顾吉明老师为学员们展示了许多往年的“一分钟影像大赛”的优秀作品,激发学员们的创作灵感与热情,并呼吁学员们采取多样的表达形式踊跃参加“一分钟影像大赛”。

顾吉明老师与学员们交流

顾吉明老师与学员们合影