2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第十二课

作者:崔星雨,于天天发布部门:艺术设计学院浏览次数:116

七月十六日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到北京市崇文区文学艺术界联合会副主席、中国摄影家协会党组成员、中国青少年发展基金会理事解海龙老师来为学员们授课,在课程中,解海龙老师为学员们讲述了自己多年以来的创作历程以及每张照片背后的故事。

高瞩院长(上海工程技术大学艺术设计学院院长)为解海龙老师颁发聘书

解海龙老师作品《大眼睛》

海龙老师对于中国社会的关注和关心,使长期根植中国农村,拍摄了大量的乡村纪实照片,他将农村教育以及农村建设等各方面的问题通过镜头和画面表现出来,选择了许多作品分享给学员们通过照片讲述背后的故事解海龙老师曾花费了6年的时间,深入全国各地的农村小学,历经12个省、28个县、行程2万多公里,接触上万名孩子,拍摄70多个胶卷,用相机纪录我国贫困地区基础教育状况的经历拍摄出“大眼睛”、“小光头”、“大鼻涕”、“烤小手”“磨盘小学”等一批载入中国摄影史的经典纪实照片,从而在中国强有力的推动了“希望工程”在全国的开展。

解海龙老师为学员们讲课

在课程中,解海龙老师不仅为学员们描述了自己多年以来的摄影经历,还讲述了自己总结出一套摄影心得解海龙老师认为好的照片分为五个层次,从美到思,拍摄的照片需要有思想性,有了思考之后再去创新,纪实摄影还必须要具有时代性需要通过摄影照片反映这个时代最真实的情况。最后是难度,他认为当照片拍摄有了难度,就一定是好照片。并且解海龙老师还对摄影者提出了要求他认为拍摄者不能跟风,一定要有自己的特点。

解海龙老师为学员们讲述《大眼睛背后的故事》

通过一天的课程学员们了解到照片中主角的故事,也感受到了作为摄影师的解海龙老师人文的关怀与摄影艺术的追求

解海龙老师、高瞩院长与学员们合影

解海龙老师为学员们签字

在一天的课程结束后,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目负责人、上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩院长来到教室继续为学员们上课,与学员们深度交流课程内容以及生活安排,并且在高瞩院长的主持下,选举出四位班委。

高瞩院长(上海工程技术大学艺术设计学院院长)与四位班委合影

作者:崔星雨