2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目 《城市影像档案创作人才培养》第八课

作者:高璇(拍摄:孙为 丁天天)发布部门:艺术设计学院浏览次数:138

七月十一至七月十二日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到资深媒体人,著名记者、作家胡展奋老师为学员们授课。胡展奋老师被誉为“沪上调查报告第一人”,有许多揭露社会阴暗面的新闻作品,在业界以“敢言”著称。在课程中,胡展奋老师用诙谐、幽默的授课方式讲述海派文化的前世今生以及上海底层社会对海派文化的影响。学员们在一个轻松、愉快的氛围中感受海派文化的发展历程。

张笑秋老师胡展奋老师颁发聘书

胡展奋老师进行自我介绍

作为上海的著名作家,胡展奋老师同时带着自己的新作《地标记忆》。有趣的是,向来以深度调查、犀利文风著称的他,这回却用饱含深情的笔墨,记载下了上海这座城市所给予他的点滴回忆,通过一连串的城市地标与街景,串联起一部“不曾消逝的海派文化印记”。

胡展奋老师为学员们授课

胡展奋老师在讲述海派文化时表明我们既不要妄自菲薄,也不要盲目排外,要用理性的、现代的态度来对待外来文化。对于上海底层社会对海派文化的影响,胡展奋老师主要从工人、贫民、杂役、黑社会、无业游民五类底层社会群体进行研究、介绍。既介绍了上海光鲜亮丽的一面,也介绍了上海惨不忍睹的一面,多方面了解上海这个城市的发展。胡展奋老师在提到摄影时,提出了自己的观点,一定要将美学与摄影相结合。学摄影一定要了解美学。

胡展奋老师与学员们合影留念