艺术设计学院成功召开设计学课程建设研讨会

为全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,以培养担当民族复兴大任的高素质复合型应用设计人才为目标,20221029日下午1530,艺术设计学院主办的设计学课程建设研讨会在线上成功召开。会议由艺术设计学院副院长刘芹主持,大会有幸邀请到了上海工程技术大学副校长、现任校督导专家组组长陈力华教授,原东华大学服装与艺术设计系主任吴翔教授,上海工程技术大学艺术设计学院陈烈胜教授,以及同济大学上海国际设计创新学院创意工场主任周洪涛教授,从微观上对课程建设进行了深层的探讨和交流。

上海工程技术大学副校长、现任校督导专家组组长陈力华教授为我们带来了主题为“把设计作品印刻在祖国大地上”的报告。陈力华教授指出,在国家的需求和设计价值的背景下,课程思政融入课堂的目的是培养学生的爱国情怀、思想道德和正确的价值观,同时也要将学校的校训和价值取向融入到课程思政的教育中来。

原东华大学服装与艺术设计系主任吴翔教授强调,设计学的教育范式面临转型,“设计3.0”的时代已经来临。在如今的数字化、智能化时代下,要培养学生建构性的学习理论,导入以学生为主体的项目制教学,注重学生能力的培养和知识的整合,提供给学生更多的社会性学习场所。

上海工程技术大学艺术设计学院陈烈胜教授为我们带来了主题为“专业课程设计与教学目标达成的方法研究”的报告,陈烈胜教授提出,专业课程设计旨在培养学生项目设计的三方面能力:“想得出”的设计思维能力、“做出来”的技术落地能力、“卖出去”的价值变现能力,三者相互依存。同时,社会项目进课堂使得师生与企业在项目语境中互动,学生在现实问题中磨炼和成长。

同济大学上海国际设计创新学院创意工场主任周洪涛教授做了主题为“产学合作、实验室建设与设计实践课程教学的融合创新”的报告,周洪涛教授指出,设计教育为经济发展、社会进步服务,教学、科研与实验实践紧密结合。开放式的实验教学模式使得教室在做中教,学生在做中学,打破“讲课+实验”的壁垒,将讲课与实验合而为一。

四位专家精彩的分享艺术设计学院的教师们就企业项目融入课堂的运作、如何建立课程思政对课程教学融入度的评价体系,以及在以学为主的过程中如何调动学生的主动性和积极性等问题上,与专家进行了密切的交流和学习,与会的教师纷纷表示受益匪浅,感触良多。

艺术设计学院高瞩院长在会议的最后提出,学院召开本次研讨会旨在一步强化设计学专业建设内涵,深化教学改革举措,完善设计学专业教学质量保障体系。艺术设计学院将进一步努力打造“金专”、“金课”,锻造设计“金师”,写好“金教材”,更好地提升设计学教育的高质量发展。