艺术设计学院成功召开设计学专业建设座谈会

20221029日下午1330,艺术设计学院主办的设计学专业建设座谈会在线上成功召开。会议由艺术设计学院院长高瞩主持,大会有幸邀请到了华东师范大学设计学院院长魏劭农教授、四川美术学院副院长段胜峰教授,东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群教授、同济大学工业设计工程学位评定委员会主任范圣玺教授、南京理工大学设计艺术与传媒学院院长李亚军教授、江南大学设计学院院长魏洁教授,进一步探讨设计学专业建设中的问题。

本次座谈的第一个议题是产学合作与设计学专业教育的路径与模式。在学校基于OBE理念的办学条件下,艺术设计学院秉承“艺工并举、产教融合”的教育理念,倡导设计服务于社会,立足于时代,以市场需求为导向,以创新设计推动社会发展,培养复合型设计应用人才。

华东师范大学设计学院院长魏劭农教授为我们带来了主题为“设计教育改革进行时”的经验分享。魏劭农教授针对目前设计教育改革的基本定位,以及设计教育存在的实际问题,梳理了当前产学研结合的递进式实践课程教学改革发展脉络,提出了课上课下一体化的人才培养模式和以OBE为主导的全课程质量评价体系建设。

四川美术学院副院长段胜峰教授以四川美术学院的动画设计专业为牵引,讲述了产学合作一步步至今的发展历程。从最初的建立合作平台、引入企业和技术投资、将实际项目课程化,到将市场项目、生产流程和行业标准引入课程教学,实现产品化,最终发展到得到了国家政策上的支持建立了产业园区。

东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群教授与我们探讨了:在国内大循环的环境之下,设计教育要在时代的响应下进行人才培养模式的转变。立足于东华大学“大设计、泛时尚”的发展定位下,从美丽上海的海派文化到乡野田间的乡村设计,学生将课堂和毕业设计放在田野之中,以实际项目解决乡村中“人”的关系。

本次座谈的第二个议题是交叉学科背景下设计学专业师资结构与能力培训的举措。

同济大学工业设计工程学位评定委员会主任范圣玺教授指出,设计教育的本体是结构性的培养、核心能力的培养和教师资源的整合。随着设计对象边界的不断扩张,知识的面积和边界的长度也再不断地扩张。最重要的是要从设计本身出发,将不同领域有设计思维的教育者,以及有意识的将不同领域教育者向设计思维转化,发挥设计的主体价值。

南京理工大学设计艺术与传媒学院院长李亚军教授强调,高校的设计教育应该有意识地引入企业教师,弥补工程技术上的不足。同时也指出,其他学科背景的人才和资源融入到设计教育之中,首先要改革课程体系、组建多学科背景的教学团队,其次是健全师资评价机制的构建,最后是引导不同学科背景的学生共同开展项目课题研究。

江南大学设计学院院长魏洁教授提出,艺工结合的人才培养模式首先是要加强师资队伍的培养和交流,特别是企业和国际人才与学校师资的交流;其次是跨专业组织教研团队,进行项目和课题的申报;再者是跨系部、跨专业的课程授课;最后是要积极组织教师参与教育教学竞赛。

在数字时代和交叉学科背景下,设计学专业办学对教师的知识结构和能力的要求也在不断的提高。专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素,而教师是人才培养的决定力量,也是高等教育办学的软实力。