艺术设计学院成功举办“交叉学科背景下设计学本科教育发展研究”研讨会

为积极响应党的二十大报告提出的“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略是需要长期坚持的国家重大战略”,20221029日上午9:00,艺术设计学院主办的“交叉学科背景下设计学本科教育发展研究”研讨会在线上成功开展。会议由艺术设计学院院长高瞩主持,大会有幸邀请到了大连工业大学副校长任文东教授、中国美术学院博士生导师吴小华教授、武汉理工大学艺术与设计学院名誉院长陈汗青教授,与我们分享不同类型院校的设计学专业本科教育发展的理念和实践。

高瞩院长介绍了艺术设计学院设计学专业本科的教育教学情况。本次研讨会是以创新驱动发展的国家战略为引领,以交叉学科为背景,探讨如何构建设计学专业与艺术、科技、市场等学科融合的知识体系。

大连工业大学副校长任文东教授为我们带来了主题为“面向未来的创新设计教育与人才培养”的报告。任文东教授提出,在新时代、新背景、新需求之下,科技是第一生产力,创造力是社会产生变化的核心,艺术与科技的替代、互补和融合是设计教育的必然趋势;同时,面临未来的设计革命,我们比任何历史时期都更加需要坚定文化自信、努力讲好中国故事;最后任教授指出,未来已来,面向数字时代的设计教育,我们的设计方式与理念需要不断变革,未来设计师的核心竞争力和基本能力也需要不断的提升。

中国美术学院吴小华教授为我们带来了主题为“艺术·数字·设计——学科融合背景下设计教育的跨界与交叉共融”的报告。吴小华教授提出“数据即资产,媒介即认知,艺术即创新,算法即设计”,同时以中国美术学院目前专业教育模式的改革、课程结构的改革,以及人才培养模式的改革三个方面,与我们交流在数字化时代下,设计学专业教育如何跨界交融,以及大数据时代下,现代艺术教育如何重新出发。

武汉理工大学艺术与设计学院名誉院长陈汗青教授为我们带来了“交叉学科背景下设计学专业一体化建设与育人路径”。陈汗青教授强调,在新时代中国特色的背景下,高等教育要用系统化思维构建交叉学科背景下设计学专业一体化建设与育人路径的新机制。陈汗青教授从交叉学科背景下的建设背景、建设要素、建设方向、建设机制和建设要点五个方面,探讨了设计学专业一体化的重要意义、必要性及建设要点。

数字化时代下,设计学专业本科教育以立德树人为根本,坚持“守正”与“创新”相统一。面向未来时代和社会发展需求探索设计学专业人才的路径与模式;立足新时代、新征程,坚持艺术、科技、人才三者之间的有机联系、协同配合、系统集成,共同服务于全面建设创新型社会主义现代化国家的战略发展。