艺术设计学院举办2022年“立德树人、卓越创新、学科交叉、创新育人”上海工程技术大学“上海设计之都创意产业与高校产教融合”研究生论坛

随着“十四五”的推进,打造上海设计之都产业发展高度贴合的“产教融合”人才培养模式,提升产学研创新能力,推进上海产业数字化高质量发展重要性日益突出。

1028日下午13:00,由上海工程技术大学艺术设计学院举办的立德树人、卓越创新、学科交叉、创新育人2022年艺术设计学院“上海设计之都创意产业与高校产教融合”研究生论坛在艺术楼举行。艺术设计学院院长高瞩教授、艺术设计学院副院长李光安教授、党委副书记刘江、上海交通大学席涛教授、同济大学创意设计学院陈建教授、中国美术学院创新学院院长段卫斌教授及艺术设计学院全体研究生线上和线下参会。本次论坛由艺术设计学院党委副书记刘江主持。

上海交通大学媒体与传播学院教授博导,上海交通大学信息设计研究所所长,席涛教授分享了《知识图谱与信息可视化研究》,从设计学研究中的主要问题与挑战,设计学研究的基础理论体系建设,盲目崇拜西方理论和学术的现象,应用研究脱离理论,研究的碎片化,科研管理的体制和机制等方面做了细致的讲解。

叁零上海文化创意产业圆总经理陈爱荣老师由视频引入,依次介绍了上海科技影都的发展历程,背景与形式,基本原则,发展目标以及主要任务,深化了产教融合的意义。

同济大学创意设计学院博士生导师陈健教授带来了《跨界思维未来设计师的创意思维》主题演讲,以大量的实例、生动的故事,讲述了生活是一个验证幻想的实验室的设计态度,表达了设计师应敢为天下先的新锐生活态度与审美方式的融合。

艺术设计学院兼职硕士生导师、设计中国上海品牌管理有限公司董事长、中国工业设计协会文化办公用品产业分会秘书长林奋先生,为大家带来了《设计这件事》主题演讲,通过自己的经历介绍了自己因为设计结缘、为艺术疯癫的生活态度,分析了产品从用户需求、大众审美到推广策略。阐述了艺术家因为跨界设计重构,解构社会各个缺点,了解商业,体验生活的观点。

中国工业设计协会常务理事、中国美术学院创新学院院长、博士生导师段卫斌教授《新文科艺术类专业复合型人才培养改革与实践,一个新型设计学院的教育实验》,从自身的项目课题入手,探索了未来的设计、未来的设计学科的发展趋势,从现状、思辨、举措、进行四个部分进行了深入浅出的分析。

随后,来自艺术设计学院不同专业方向的八位硕士研究生武泽坤、石珂、宋依林、彭成、朱欢颜、黄珂颖、孟明静、赵斌等依次做了主题汇报。

本次论坛线上线下同步进行,许多同学通过云直播也能够观看到论坛的精彩内容,不少同学表示:“本次论坛大咖云集,学到了许多书本上无法学习到的知识,也见识到了上海高水平大学的办学效果,在钦佩学长学姐取得的喜人成绩的同时,也更加明确了下一阶段需要为之奋斗的目标。”