艺术设计学院举办“立德树人、卓越创新、学科交叉、创新育人” 2022年研究生导师培训

为全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议、全国艺术专业学位研究生教育论坛精神,上海工程技术大学艺术设计学院于20221028日上午9:00在上海工程技术大学艺术楼A412举办“立德树人、卓越创新、学科交叉、创新育人”上海工程技术大学艺术设计学院2022年研究生导师培训。本次培训由艺术设计学院副院长李光安教授主持,线上和线下同步进行。

首先,艺术设计学院院长高瞩教授致欢迎词,并宣布论坛开幕。高瞩教授强调我们要培养德艺双馨的应用型设计人才,不忘初心、牢记使命,积极推进生态文明建设、城乡融合与乡村振兴,笃行不怠、不负学生,全面提升上海工程技术大学研究生培养质量,独立造就产业创新人才。随后,高瞩教授向2022年艺术设计专业学位硕士研究生兼职导师代表颁发聘书。

然后,上海工程技术大学研究生处处长张华教授代表上海工程技术大学学科办、研究生处发表了讲话,肯定了艺术设计学院过往取得的骄人成绩,也对艺术设计学院的未来充满了希望。

之后,各位专家进行了精彩演讲。中国美术学院教授、博导、教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员,范凯熹教授演讲《设计与设技——Gartner新兴技术曲线对设计进化的研究》,重点强调“技术决定一切,决定未来”的“技术决定论”观点,指出技术是自主的,技术变迁导致社会变迁,技术是决定社会发展的唯一因素。

全国艺术专业学位研究生教指委委员、教育部设计学类专业教育指导委员会委员、东华大学教授、博士生导师、 服装与艺术设计学院副院长冯信群教授演讲《艺术专业学位论文基本要求及评价指标体系》,主要从艺术硕士研究生论文写作规范入手,依次从艺术硕士研究生论文写作参考标准、基本要求、内容格式几个方面进行了详实细致地介绍。

华东理工大学艺术设计与传媒学院副院长、教授、博士生导师于炜演讲《交叉融合,创新育人》,于炜教授以习近平总书记在二十大报告中强调的“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的指导,分析专业学科和行业理论,用案例分析学科交叉融合、实践创新育人。

西安理工大学艺术与设计学院副院长、教授、中国高等教育学会理事、摄影专业委员会副理事长张辉演讲《唐帝陵石像生文化的数字保护与传播》,就帝王陵墓石像生文物抢救数字化保护进行指导,强调要让珍藏在博物馆里的文物、陈列在广袤大地上的遗产和书写在古籍里的文字都活过来,要把中国文明历史研究引向深入推动,增强历史自觉、坚定文化自信。

东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师,上海艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长,刘晓东教授演讲《硕士研究生导师的“言行”思考》,依次从导师规范、研究方向、教学实践、获奖情况等依次展开了精彩地论述。特别讲述了导师教育理念的转变的三个阶段:从技能增长型转变为知识发展型,从单一教育转变为跨界学习,从信息化转变为智能化。

最后,艺术设计学院副院长李光安教授进行了研究生导师培训的总结,感谢了各位专家的精彩演讲。希望艺术设计学院的教师认真总结论坛会议内容,吸取专家的指导意见,提升站位高度,注重个人修养,紧紧围绕“立德树人、卓越创新、学科交叉、创新育人”开展好学生教育工作。