上海工程技术大学艺术设计学院组织2022年上海高校研究生导师专业能力提升学科工作坊学习培训会

由上海市教育委员会、上海市学位委员会主办,上海艺术专业学位研究生教育指导委员会和上海市师资培训中心承办的2022上海高校“研究生导师专业能力提升学科工作坊”——艺术学科工作坊于1018日下午13:30以线上线下相结合的形式成功开展。上海工程技术大学研究生处和设计学学科平台组织我校设计学一级学科硕士生导师和艺术硕士专业学位导师线上参加了导师工作坊的直播活动。艺术设计学院、中韩多媒体设计学院和纺织服装学院共四十多名导师参与本次直播学习培训会。

本次工作坊分为领导致辞、主旨报告、经验分享和微论坛四个部分。上海市教委高教处处长、上海市学位办主任束金龙教授在致辞中指出,围绕导师立德树人、师德师风、专业素养和学术规范等方面,上海已经建立了常态化的导师培训体系,通过培训努力打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”研究生导师团队。上海艺直委主任、东华大学刘晓刚教授首先作了题为《艺术学科专业的建构与艺术专业人才培养》的主旨报告。然后,全国艺指委委员、上海艺指委委员、上海戏剧学院沈亮教授,全国艺指委委员、上海艺指委秘书长、东华大学冯信群教授,上海音乐学院钱仁平教授分别围绕艺术硕士研究与实践训练、提升核心课程育人能力、艺术专业学位论文基本要求及评价指标体系等主题分享了各自学校的经验做法。最后,与会专家围绕着“提升导师能力,加强规范意识,落实卓越育人”主题进行了互动交流与探讨。

我校硕士研究生导师在参加完工作坊之后,普遍表示收获颇丰。导师们在指导研究生过程中遇到的提升研究与实践能力、核心课程的开展、艺术专业学位论文要求与评价指标体系、跨学科专业培养研究生等问题与困惑都得到了启发与指导。习近平总书记在二十大报告中提出“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”,本次导师工作坊对提升硕士生导师的业务水平能力,进一步提升艺术硕士的人才培养质量具有重要意义。