艺术与科技专业“项目综合设计(一)”课程校企联合教学案例三

艺术与科技专业“项目综合设计(一)”课程进行到了结课环节,主讲教师刘芹、晋洁芳对学生训练项目做了深入指导。主要围绕展示空间信息传递合理性、展示空间形态表达创意性、空间色彩设计和材料选用、图纸深化表达等问题进行逐一点评并提出修改建议,鼓励并督促同学按照企业实际项目要求完成项目设计。

理论与实践结合的分享

此次校企联合教学因为疫情影响未能走出校园,为使同学们在网络课堂达到同等的教学效果,我们邀请了第三位企业导师进课堂,通过分享实际设计案例与设计经验使同学们对企业设计流程有较为清晰认识达到认知实习目的。此次邀请到了上海风语筑文化科技股份有限公司空间设计部文化主题主管管宇庆女士,她从空间可视化的理论研究和团队合作的实践案例两部分内容阐述了展示空间设计的思想。核心内容:用“符号”定义空间基调、用“符号”让空间讲故事、用“符号”表现客户的核心点、用“符号”融入空间布局、用“形态”讲客户理念可视化、用“轨迹”去转换思维。并且强调设计是始终为人设计、为人服务的,所以关注人的情感、精神需求是设计的归宿。生动形象地讲述了团队在策划设计时的工作流程、遇到难题时的解决思路和如何把符号语言的概念植入空间设计的思维方法。

用“符号”让空间讲故事

用“形态”讲客户理念可视化

案例分享结束,管女士介绍了自己的工作经历并与同学互动,从自身和公司的角度对同学就业提出了建议,同学们收获满满。艺术与科技专业“项目综合设计(一)”课程在两位教师、三位企业导师和全体参与课程同学们共同努力下顺利结课!

与同学互动做就业指导