艺术设计学院辅导员臧文娟战“疫”工作纪实

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:10



疫情就是命令,防控就是责任。三月中下旬以来,疫情影响,往日热闹忙碌的校园生活被迫按下了“暂停键”。面对这场没有“硝烟的战争”,艺术设计学院辅导员臧文娟老师坚定站在疫情防控工作第一线,在“辅”上尽职责,在“导”上下功夫,全“员”守护学生的平安健康。

耐心细致,当好疫情防控“宣传员”

自新冠疫情爆发以来,臧文娟老师严格执行学校疫情防控各项决策部署,积极响应号召,迅速完成各项疫情排查工作,做到底数清、情况明、措施实、数据准,组织学生积极参与志愿服务,发动广大学生团结一心,科学防控疫情。作为辅导员和支部书记,多次召开线上班会和疫情防控专题组织生活会,将疫情防控落到实处,向所带产品设计专业学生和支部党员传达上级决策部署,叮嘱同学们一定要做好疫情防控,注意个人卫生,保证宿舍的清洁,勤通风勤洗,引导大家共同守护校园安全稳定。我是党员我先上,臧文娟老师也积极加入社区防疫第33党小组,做好独居、孤寡老人、孤儿、留守儿童、重残重病人员等特殊群体的摸排和记录。





逐一对接,做好学生返乡守护

艺术设计学院辅导员纷纷主动请缨进校参加抗疫工作经学院党委统筹安排,臧文娟老师作为第六批老师进校工作二十余天,进校值班期间正值学生离校返乡的高峰学院院长高瞩老师带队为学生发放返乡防疫物资和返乡证明到每个学生的手里,和每个学生亲切交谈,“老家是哪里的啊”、“返乡前的核酸做好了吧”“车票是直达还是需要中转啊”、“当地防疫政策是怎么样的呀”、“社区可以接收的对吧”、“隔离是自费还是免费啊”,确保每一个学生顺利返乡使得同学们感受到了学院老师们的温暖守护



每日统计,做学生信息的数据者

自学校准封闭管理以来,臧文娟老师一直承担着学院学生数据报送工作。每天她手里有5张表格要进行汇总,每天上午8点前要向学生处汇报当前学生数据情况。每天她要汇总全在校生数,每日离校返乡学生情况,每天日报数据,当日需核酸检测学生名单,当日抗原自测学生数,每日学生宿舍变更情况等。在每日时间紧任务重的统计工作中,臧文娟老师认真负责,严谨细致,做好信息对接、数据复核等工作,做到数据“零差错”,精准、及时上报。