【研究生教育】艺术与科技专业开展例行线上教学会议热烈依旧,全力保障在线工作有序进行

作者:朱炜发布部门:艺术设计学院浏览次数:83

在学校党委领导下,艺术设计学院党委为配合学校在疫情防控的准封闭管理要求,艺术设计学院环境设计系艺术与科技专业积极开展各项日常教学工作,为了不妨碍正常网课教学时间,328日晚8:00艺术与科技专业全体老师围绕一流本科建设点建设中涉及的实验教学经费的使用、专业实验室建设及今年培养计划的大调整进行了热烈的讨论,实验室朱翔主任,戴海文老师及教学方向的刘芹副院长参与了本次会议。

在实验教学的讨论中,朱翔主任建议本次实验经费的使用要紧密围绕实验课程的开展及授课中日常耗材的使用量进行申报,用好每一笔经费,将有限的经费投入到最有教学效果环节,最急需采购的实验耗材上。以此为方向,各位老师,纷纷将目前自己所上的实验课程或含有实验环节的一般课程进行了汇报,其中实验耗材与教学需求也在会上进行了积极且有建设性的讨论。朱炜老师提出相关经费使用应考虑一流本科建设点的建设,既要保证日常教学的使用也要保障一些专业内具有特色的新型的教学教具的投入,使得一流本科专业建设点在建设中有特色,有亮点,在专业教学环节上具有标志性,引领性。

关于专业实验室建设,刘芹院长提出保障本科专业基础课程的重要性,提出专业实验室不可全而不精,要集中建设学院艺工坊平台,从支持我们艺术与科技专业及其他空间类专业,建议我们专业协助实验室,筹划展示材料与工艺专项艺工坊,各位老师积极响应,纷纷建言献策。晋洁芳老师提出筹建阐释材料与工艺特色艺工坊极为重要且需求迫切,可以较大提升本科学生的动手实践能力,让学生零距离接触常用材料的质感,使用方式,使用场景等,晋老师还分享了她在国外访学时对国外同类院校提倡动手能力的见闻。周文军老师提出可以帮助提供行业内一流企业进行联合艺工坊投资;陈喆华老师,李佳一老师,朱炜老师介绍了各自的课程,并提出系列式本科课程教学在实践中如何帮助学生提高专业知识点联系性及课程互通对提升学生动手能力的明显效果,并对筹划展示材料与工艺专项艺工坊表达了积极支持的态度;何牧老师提出学生培养应该带学生多去企业,跟项目,对材料与工艺的了解是较为漫长的又是非常重要的学习过程,同时对于艺工坊的建设重要性表示肯定与支持。

今年是培养计划调整的大年,刘芹院长给全体艺术与科技专业老师进行了动员并嘱咐负责艺术与科技专业全体老师,积极参与培养计划的调整与制定。

会议最后,刘芹院长,朱炜副主任着重强调了目前正处于疫情防控的关键阶段,专业全体教师一定要全力保障了教学工作顺利运行。与会的老师们全程积极建言献策,会议一直持续到几乎凌晨。