[学术讲座]艺术设计学院摄影系举办学术讲座——「Tokyo Befort/After」饭泽耕太郎解读三代摄影家眼中的东京

作者:谢天发布部门:艺术设计学院浏览次数:406

3月22日上午在教学楼F120日本首席摄影评论家、史论家、日本九州产业大学研究生院艺术研究科兼职教授饭泽耕太郎在日本九州产业大学艺术学院摄影系主任百濑俊哉教授与原摄影系主任王如仪教授的邀请下,作为上海工程技术大学艺术学院与日本九州产业大学艺术学院国际交流与合作20周年系列活动之一为摄影系全体师生进行了一场关于「TokyoBefort/After」的学术讲座

首先,摄影系副系主任沈洁代表摄影系全体师生感谢百濑俊哉教授与王如仪教授为了此次讲座做出的努力,感谢了饭泽教授能在百忙之中前来为学生提高对摄影的认识、拓宽对摄影解读的新思路、新角度表示了感谢

讲座从饭泽教授受日本国际基金交流会委托,策划的「TokyoBefort/After」展览开始,介绍了该展是继2012年饭泽耕太郎为国际基金交流策划的首个展览——《东北·风土·人·生活》后的第二个展览。在2020年日本东京将迎来第二次举办奥运会,作为国际大都市的东京,从1879年摄影传入日本之后,许多的摄影家将东京作为拍摄对象,展览选取了1930-40年代和2010年后的摄影家“表现”的东京进行对比来。以此为证来检验东京的面貌发生了怎样的变化。

在第一部分“Before”中展出的作品是现在东京的原型,饭泽教授从日本摄影史、摄影的技术以及日本摄影家对于摄影的传播等角度展开,对摄影家野岛康三、木村伊兵卫、”NIPPON”杂志、桑元甲子雄等人的进行了一一解读。在第二部分“After”中,饭泽教授对荒木经惟、森山大道、蜷川实花、佐藤信太郎、有元伸也、题府基之、小林健太、HaysiNatsumi等8位作者,将他们的出生年代、作品主题、个人经历与社会背景等角度,以及作品在展览中如何呈现时,饭泽说到“如在展出森山大道的作品时,由于森山的一幅作品的价格过于昂贵,但只展出几张照片又无法能够整体的表现森山大道,展览的整体设计者日本著名设计师町口觉在讨论中提出将森山大道的《犬与网纹丝袜》294张作品全部拼在一起,然后特意做成马赛克的形式,让观众在观看作品时近了看不见,而离开一定距离后便能看清楚,这样的设计就像真实的东京一样”。

饭泽在最后总结到,1930~40年代的摄影家们的作品,生动地公开现在东京的基本框架完成了的时期的身姿。摄影师们充分利用照片的表现力,将传统与现代相抗衡的、充满活力的都市空间的形象固定下来。另一方面,东京在2010年代以后,抱着更加流动化的社会状况,面向2020年召开的奥林匹克正在发生很大的变化。摄影家们也打算一边吸取由于急速的数字化照片表现的变质,更强地提出各自独特的视点。通过对照这两个时代的“东京照片”,可以清楚地浮现出东京的过去、现在、未来的景象。

讲座尾声,聆听讲座的学生向饭泽教授进行了提问——“对于女性从事摄影这一专业是如何理解的”,对此饭泽教授也给出了自己的见解,他说到,以日本摄影最高奖项之一的“木村一兵卫”奖来说,2000年后的获奖者中有一大部分都是女性摄影家,所以希望女同学们能够坚持不懈、努力学习也能成为一位好的摄影师。

讲座结束后,饭泽教授为同学们在他第一本中文版摄影评论专著《私摄影论》上签名。